Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 37/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • СВЕТЛЫЙ ХРАМ НА ЯУЗЕ

    СВЕТЛЫЙ ХРАМ НА ЯУЗЕ

    О храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

    Приду к иконе в этот Божий храм,
    Где Приснодева смотрит кротким взором,
    О, будь Заступницей всем грешным нам,
    Спаси наш город под Твоим Покровом.

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы возносит свои купола к небу среди густой зелени Медведковского кладбища на берегу реки Яузы. Звон колоколов этого удивительно светлого храма разносится далеко по низине Яузы и, долетая до кварталов с многоэтажными домами, зовет верующих на всенощную, на литургию, зовет в храм Божий.
    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове – редкий памятник шатрового зодчества XVIII века. Она была построена в вотчине князя Димитрия Пожарского в 1634–1635 годах на месте более древней деревянной церкви, известной с 1620 года. Колокольня была пристроена в XIX веке.
    Храм не закрывался во все трудные времена. В иконостасе сохранены иконы XVII–XVIII веков. Наиболее почитаемые иконы храма: "Покров Пресвятой Богородицы", "Знамение", "Девять мучеников кизических".
    При главном престоле Покрова Пресвятой Богородицы имеются приделы: Преподобного Сергия Радонежского, девяти мучеников Кизических и в подклети – придел иконы Божией Матери "Знамение".
    Настоятель храма протоиерей Порфирий Дьячек проводит большую работу по катехизации прихожан и разъяснению им основ православной веры.
    Отрадно видеть в храме среди молящихся детей, многие из которых посещают воскресную школу при храме.
    Руководитель воскресной школы Валентина Ивановна Копасова приветливо встречает каждую девочку, каждого мальчика, пришедших в школу, беседует с родителями. Валентина Ивановна рассказала о занятиях воскресной школы:

    – В нашей воскресной школе священнослужителями и православными педагогами проводятся занятия по предметам: Закон Божий (А.И. Копасова), Священная история (А.Т. Павлова), история Русской Православной Церкви (отец Олег Шалимов), литургика (отец Георгий Басанец), искусство иконописи (З.В. Цветкова), изо и обиход церковного пения.
    Дети активно посещают кружки при школе. Рукоделием с детьми занимается Светлана Тимофеевна Косенкова. Она учит детей плетению кружев на коклюшках. Девочки также шьют крестильные рубашечки, церковную одежду. Очень полюбились детям занятия по плетению из соломки. К празднику всегда можно увидеть при храме выставку детского творчества, где бывают представлены новые интересные поделки, рисунки.
    Рисование в младшей группе проводит Любовь Викторовна Суший. Любовь Викторовна рассказала о занятиях по изо:
    – Дети познают основы рисунка и получают навыки работы с карандашом. Сейчас осваиваем рисование пастелью. На нашей выставке много интересных работ, выполненных с большой любовью и старанием.
    Цель занятий – не только научиться рисованию, но и получить знания по Священной истории и Закону Божию. Но самое главное то, что на каждом занятии мы стараемся научить наших детей христианской жизни, пониманию заповедей Божиих. Дети должны почувствовать, что Господь всегда рядом, что Он поможет, если мы обратимся к Нему с молитвой.

    Спустившись с высокого каменного крыльца храма, Валентина Ивановна и Любовь Викторовна направляются в зеленый деревянный дом причта, чтобы показать нам выставку детских работ. Выставка размещена в небольшой комнате; здесь же стоит пианино и проводятся репетиции певчих клироса и детского хора при храме.
    – Это помещение очень тесное, – объясняет Валентина Ивановна, – занятия и праздники мы проводим в нижнем храме в честь иконы Божией Матери "Знамение".
    Сейчас началось строительство нового здания воскресной школы на территории храма. С нетерпением мы ждем, когда наши дети войдут в его светлые, просторные залы.

    – Как вы будете встречать свой престольный праздник – Покров Пресвятой Богородицы?

    – Ну конечно, всем приходом, всей нашей семьей. Родители всегда оказывают нашей воскресной школе большую помощь в подготовке к праздникам и принимают в них личное участие: мамы шьют костюмы и пекут пироги, папы помогают с изготовлением оформления. Особенно торжественно проходят праздники Пасхи и Рождества Христова.
    Дети с помощью преподавателей разучивают к праздникам постановки, духовные песнопения, стихи. На Рождество мы наряжаем большую елку, устраиваем чаепитие.
    Отец Порфирий благословляет детей и вручает им подарки (иконы, книги), все дети получают также пакеты со сладостями.

    – Сейчас в воскресных школах большое внимание уделяется краеведению, изучению святынь родного края и организации паломничеств. Расскажите об этом направлении в вашей воспитательной работе с детьми.

    – Мы часто бываем в Троице-Сергиевой Лавре, посетили монастыри Москвы: Данилов, Донской, Новодевичий. В мае этого года наши дети совершили трехдневное паломничество в Дивеево. Вместе с родителями, большой приходской семьей мы ездили на два дня в Оптину пустынь.
    Семейная направленность чувствуется во всей жизни прихода: родители посещают занятия, вместе с детьми готовят домашние задания, постигая основы православной веры.
    – У нас на приходе, – продолжала рассказывать Валентина Ивановна, – организована совместная помощь нуждающимся семьям; на крестины собираем и дарим мамам детские вещи, передаем коляски.

    – Как дети самостоятельно принимают участие в благотворительной работе храма?

    – Наши дети ездили с концертом в Алтуфьевский детский приемник. Девочки из старшего хора поют на панихидах, совершаемых по требам прихожан. Дети-инвалиды, посещающие наш храм, окружены заботой и любовью всего детского коллектива.
    Заканчивая беседу, Валентина Ивановна сказала, улыбаясь:
    – Нас, преподавателей школы и священнослужителей, очень радует, что дети после окончания обучения в воскресной школе продолжают активно участвовать в жизни прихода. Старшие девочки поют в церковном хоре, хором руководит регент Саша Щетинина, выпускница нашей школы. Алтарник нашего храма Антон Лукин также учился в воскресной школе. Сейчас он готовится к экзаменам в семинарию. Многие наши выпускники поступили в различные учебные заведения: Алеша Соловьюк учится в Свято-Тихоновском институте, Ваня Лонкин продолжает светское образование, но каждую субботу и воскресенье приходит в храм и помогает в алтаре.
    Некоторые девочки учатся в Димитриевском православном медицинском училище.
    Но все наши питомцы, наши выпускники, где бы они ни учились, где бы ни работали, спешат в субботу и в воскресенье, а также в праздники на всенощную и литургию в свой родной храм, под покров и заступничество Царицы Небесной, к иконе Пресвятой Богородицы.
    Уходя из храма, я подошла к почитаемой иконе "Покров Пресвятой Богородицы". Эта икона окружена любовью и молитвами уповающих на помощь Пресвятой Девы православных христиан. Живые цветы в любое время года украшают икону. В храме совершается акафист перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
    Посетите этот светлый храм, помолитесь Царице Небесной у почитаемой иконы, чтобы всегда был над нами омофор Ее милости.

    © Репортаж Валентины АНУФРИЕВОЙ