Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 37/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • ЧУДЕСНОЕ ОБРЕТЕНИЕ

    ЧУДЕСНОЕ ОБРЕТЕНИЕ

    Об истории написания и обретения иконы
    "Торжество Пресвятой Богородицы"

    Молись Богу, чтобы дал тебе ощутить
    желание Духа и вожделение Его

    Святой Исаак Сирин

    Ровно за два месяца до начала русско-японской войны – 11 декабря 1903 года – в Киево-Печерскую Лавру пришел помолиться из Бессарабии старик-матрос, участник обороны Севастополя Л.Е. Катанский. Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Богородица; в руках Она держала продолговатый плат с сиреневой каймой, с ликом Христа Спасителя. Хитон Божией Матери был синим, а верхнее одеяние – коричневым. Стопы Богоматери попирали обнаженные обоюдоострые мечи. С правой стороны над Пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, а с левой – Архангел Гавриил. Над Нею ангелы держали в облаках карту, увенчанную драгоценной короною из двух перекрещивающихся радуг с крестом над нею. Еще выше Бесплотные силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф. Над ним была надпись по сиянию: Да будет едино стадо и един Пастырь.

    Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно воспроизводящий видение, и отправить его в порт-артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа по указанному месту.

    Но, будучи человеком бедным, матрос поручил бедному же киевскому художнику-крестьянину малороссу Павлу Федоровичу Штронде исполнить в красках подлинник. Поэтому лишь в середине Великого поста 1904 года, когда уже шла война с Японией, был готов образ и освящен духовным собором Киево-Печерской Лавры.

    Изготовление образа и резной рамы для него из ореха и красного дерева было произведено на средства, собранные киевскими обителями и прочими частными людьми. Причем более пяти копеек не брали ни у кого. А так как большинство жертвователей были богомольцы, дававшие по одной копейке, то всех участников в сооружении образа и рамы насчитывается более 10 000 человек.

    Из Киева по указанию господина Катанского образ был отправлен в Петербург адмиралу В.И. Верховскому. В Петербурге люди, видевшие многие прекрасные произведения иконописи, не могли надивиться красоте и глубине содержания этого нового по мысли и по именованию образа. Сам владыка – митрополит Антоний умилялся перед этим образом. С него была составлена копия для адмиралтейского собора Святителя Спиридония. Сняли также копию монахи Новодевичьего монастыря.

    Подлинный же образ был вручен ее императорскому величеству государыне императрице Марии Федоровне, а затем он последовал как царское благословение Дальнего Востока во Владивосток, куда доставил его адмирал Н.И. Скрыдлов.

    В начале августа 1904 года образ был принят владыкой Евсевием при громадном стечении народа и водворен во владивостокском кафедральном соборе, на что было получено высочайшее разрешение ее императорского величества (телеграмма получена во Владивостоке 2 августа).

    Осенью того же года по поручению его императорского величества отправился из Петербурга во Владивосток делопроизводитель царской канцелярии отставной ротмистр лейб-гвардии уланского полка Н.Н. Федоров, которому было поручено доставить образ в Порт-Артур.

    Великая тревога была, когда узнали владивостокцы, что суждено им расстаться со святыней. Плач стоял в городе. Но повинуясь воле вседержавной, владивостокцы проводили образ с честию и со слезами, оставив у себя копии. Сначала было сделано несколько копий фотографическим способом. С фотокопии сделана была живописная копия (писана на дереве масляными красками в уменьшенном размере).

    Федоров не смог доставить образ в Порт-Артур (один раз буря помешала, другой раз мертвый штиль не дал джонке двигаться). А когда случилась попутная погода – было уже поздно: Порт-Артур пал. Тогда Федоров доставил образ А.Н. Куропаткину, а последний вручил его Н.Г Линевичу, который доставил его во Владивосток 20 мая 1905 года.

    Копию иконы на дереве было решено отослать в Порт-Артур первым же транспортом. Взялся сделать это доброволец-матрос Пленков. Но транспорт попал в сильный шторм и вернулся во Владивосток.

    О дальнейших событиях, связанных с иконой, можно только предполагать. Известно письмо святого праведного Иоанна Кронштадтского: “Вождь нашего воинства А.Н. Куропаткин оставил все поднесенные ему иконы у японцев-язычников. Между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим”.

    Покров Пресвятой Богородицы

    По осенним седым облакам
    Вошла Богородица в храм,
    На колени Она опустилась
    Перед образом Сына молилась.
    И над всеми, кто верить готов,
    Распростерла святой Покров.
    Он из света небесного свит,
    Невесом и прозрачен на вид,
    Но прочней, чем железный щит,
    От грехов и бед защитит.

    Татьяна Шорыгина

    Судьба иконы от мая 1905 года до февраля 1998 года неизвестна. В феврале 1998 года паломники Владивостокской епархии: архимандрит Иннокентий (Третьяков) – благочинный западного округа и настоятель Свято-Покровского храма города Уссурийска, иеромонах Сергий (Чашин) – секретарь Владивостокского епархиального управления, настоятель Свято-Успенского храма города Владивостока, монахиня Варвара (Волгина) – настоятельница уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря, схимонахиня Геласия – насельница иерусалимского Горненского женского монастыря, послушница Елена (Чашина) – насельница уссурийского женского монастыря, – обнаружили икону в одном из антикварных магазинов Иерусалима. Она четыре года простояла там на продаже. Денег у паломников не было. С просьбой о помощи они обратились в Горненский женский монастырь. Икону выкупили. Пока в Приморье собирались деньги на уплату и оформлялись документы, образ хранился в игуменских покоях Горненского монастыря, расположенного на том месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча Богородицы и праведной Елисаветы. При проводах образа во Владивосток был отслужен молебен Божией Матери и по всему Иерусалиму звонили колокола.

    В настоящее время икона находится в Свято-Никольском кафедральном соборе. После окончания русско-японской войны начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел предложил для увековечения памяти павших воинов построить во Владивостоке храм-памятник. Храм-школа памяти убиенных русских воинов была построена и торжественно освящена 9 декабря 1907 года в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Закрытая богоборческой властью, церковь возвращена верующим в 1972 году. Главный ее придел освящен во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, малый – в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Итак, икона находится сейчас в храме, построенном в память воинов, убиенных во время русско-японской войны. Она возвратилась в дом свой. Память иконе празднуется 16/29 августа.

    “Возвращение этой иконы в наше время, безусловно, имеет промыслительное значение. Думается, что это знамение для нас в утешение нынешних и будущих событий, – говорит владыка Вениамин. – Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но вот чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придает нам мужество и самоотверженность при несении каждым Креста Христова. Спаси нас, Пресвятая Богородица!”

    И. ИЛЛАРИОНОВА, Владивосток