Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 27/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Некрадомое богатство

    НЕКРАДОМОЕ   БОГАТСТВО
    Прах Ивана Шмелева через 50 лет после его смерти
    вернулся на его родину, а Москву

     

     

     

    Памятник Ивану Шмелеву, установленный в Замоскворечье, недалеко от библиотеки им. Ушинского, в здании которой помещалась 6-я московская гимназия, где учился писатель.
    Бюст выполнен на основе скульптурного портрета Лидии Лузановской, сделанного в Париже полвека назад

     

     

     

    Какое волнующее и торжественное слово – "возвращение"! Возвращается человек домой после долгого отсутствия, в родные места, к семье, близким, туда, где прошло его детство и юность, где покоятся его предки, где его помнят и любят.

    Такой посмертной судьбы удостоился великий русский писатель Иван Сергеевич Шмелев. Его современник и сострадалец в эмиграции поэт Георгий Иванов с горькой надеждой писал: "Но я не забыл, что обещано мне воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами". Шмелев через 50 лет после своей кончины вернулся на Родину не только своими книгами – 30 мая на кладбище Донского монастыря в Москве состоялось захоронение его праха. Так пожелал писатель: в своем завещании он просил перенести его останки в Первопрестольную, где покоятся все его предки. И вот последняя воля Шмелева выполняется.

    ...Теплое солнечное утро последнего дня весны. В соборе Донской иконы Божией Матери после Божественной литургии начинается панихида по Ивану Шмелеву и его жене Ольге Александровне. Панихиду служит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в сослужении ему участвуют митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, управляющий русскими приходами Константинопольского Патриархата архиепископ Евкарпийский Сергий, наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор. После окончания богослужения Святейший Патриарх выступил перед собравшимися, многочисленными поклонниками творчества Ивана Шмелева, в числе которых были министр культуры РФ Михаил Швыдкой и председатель Российского фонда культуры Никита Михалков.

    Святейший Патриарх в своем слове, в частности, сказал:
    – На примере жизни Ивана Сергеевича мы видим, как тяжело для русского православного человека пребывание на чужбине. Горька была разлука с родной землей, с любимой Москвой, с русскими святынями, с родными могилами, со всей красотой православной жизни, неповторимым бытом старой Москвы, укорененным Православием.

    Все это Иван Сергеевич Шмелев воссоздал в своих книгах, написанных в изгнании. Этим он совершил писательский и человеческий подвиг. Произведения его проникнуты глубоко церковным, православным, лично пережитым мироощущением. Укрепленный в своей вере чудом исцеления от тяжелой язвенной болезни по молитвам Преподобного Серафима Саровского в 1934 году, Шмелев посвятил все свое творчество, все свои силы и таланты тому, чтобы оповестить людей о истинности веры православной. Его сочинения для русских людей в эмиграции стали больше чем просто литература. Ими утоляли духовный голод.

    Полвека минуло со дня кончины Ивана Сергеевича Шмелева. Десятилетия назад его талантливые, честные, глубоко православные книги пришли в Россию и стали неотъемлемой частью духовного возрождения нашего общества.

    Сегодня в соборе Донского монастыря, где почивает дух и святые мощи святителя Тихона, патриарха Всероссийского, мы усердно молились о упокоении верного сына России и его супруги Ольги Александровны в обителях небесных. Да упокоит Господь их души в селениях праведных. И хочется надеяться, что сегодняшнее событие – это начало возвращения на родную землю останков и других достойных сынов России. За границей они не нужны, и их могилы будут забыты. Но если мы хотим возродиться в великий народ, мы должны помнить и почитать наших славных предков, что и делаем мы сегодня, провожая в последний путь великого сына России Ивана Сергеевича Шмелева.

    Потом началась заупокойная лития над могилой, в которой останки великого писателя, певца старой православной Москвы, города "сорока сороков", нашли, верится, вечное и мирное упокоение.

    Вот некоторые отклики тех, кто присутствовал на этом знаменательном событии в жизни православной России.

    Прах писателя нашел вечное упокоение в родной московской земле

    Владимир Заманский, народный артист России:
    – Кто для меня Шмелев? Для меня и для моих друзей, которые здесь присутствуют, он представляет одну из вершин русской культуры, не только литературы, а культуры вообще.

    Шмелев имеет отношение к той исторической православной России, в которой он родился, из которой был изгнан и в которую вернулся прах его. Я думаю, что в ХХ веке это наиболее мощная в литературном смысле личность. Его дружба с философом Иваном Ильиным неслучайна, потому что очень многое определяет в его творчестве.

    Я желаю вашей газете, а через нее вашим читателям, чтобы они обратились к произведениям Ивана Сергеевича Шмелева, к тем замечательным книгам, рассказам, повестям, очеркам, публицистике Шмелева, которая говорит о России не только прошлой и совсем не прошлой, а говорит о России настоящей.

    Мне вчера пришлось прочитать два письма Шмелева в Фонде культуры. Подошли люди и говорят: "Письма написаны в 1927 году, но это письма про сегодняшний день". Вот в чем достоинство огромного, великого дарования, которое приближается к пушкинским размерам. Это дает ему возможность жить во всяком времени бытия России, если она будет существовать и ее не убьют до конца демократы и западные враги, которые ее всегда ненавидели, о чем предупреждали и Пушкин, и Шмелев в письмах к Ильину.

    Александр Стрижев, писатель, знаток старой Москвы:
    – Мне представляется, что всю литературу зарубежного периода, все книги, которые написал Шмелев там, можно отнести к книгам душепитательным. А сейчас самое время воссоздавать душу, потому что Россия не может возродиться сама по себе, без нашего возрождения. Произведения, созданные Шмелевым, не имеют аналогов в отечественной литературе. Наши писатели оставили нам очень мало книг на церковную тему. Еле-еле это пробивалось у Чехова, впервые в его повести "Степь" возникает положительный герой – священник. Потихоньку русская литература начала становиться частью духовной культуры, воцерковляться.

    Все творчество Ивана Сергеевича посвящено жизни православного человека, его праздникам, его настроению, его радостям. Он впервые эту тему поставил на высоту настоящего искусства, весь свой дар он отдал этой теме. И она сделала его великим.

    Шмелев владел первообразным словом, у него нет ни одного лишнего слова, которое можно заменить. Нет альтернативы его стилистике. Когда мы читаем его книги, мы не замечаем его мастерства, настолько естественна его русская речь.

    Сейчас отрадно то, что интеллигенты, которые раньше жили завозными идеалами, начали становиться православными людьми, и их уже интеллигентами в том значении, как это было раньше, назвать нельзя. Это уже просвещенные люди. Появилось содружество просвещенных русских людей, просвещенных светом Христовым.

    Ныне мы стали более просветленными, это большой, обнадеживающий знак. Мы богаты своими надеждами, своими чаяниями, упованиями, это тоже богатство, особое богатство – некрадомое. У нас никто не может украсть нашу православную веру, русскую культуру, нашу литературу. Вот книги Ивана Сергеевича Шмелева как раз и относятся к этому разряду – некрадомых богатств.

    Репортаж Алексея САВЕЛЬЕВА,
    Фото Евгения КРЫЛОВА