Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 23/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Люди возрождаются вместе с храмами

    Люди возрождаются вместе с храмами

    Слава Богу, все чаще слышим мы удивительное и родное сочетание слов – Святая Русь, олицетворяющее для нас не только идеал далекого прошлого, ушедший от нас во времена Петра I, а духовно возрождающуюся Россию, и как и раньше, возрождаются святые места, из которых и складывалась – как в огромную мозаику – Святая Русь. Все верующие чтят эти святыни и стремятся там помолиться. А сколько часовен, источников, могил праведников известны только местным жителям! И от этого их значение нисколько не умаляется – все это наши православные корни. Мне бы хотелось рассказать об одном таком месте – селе Казарь Рязанской области. В этом обычном, на первый взгляд, месте, как в капле воды, отразилась история человеческая и духовная всего Русского государства. Москва – сердце России, это непреложная истина, но сколько святых, древних городов на ее земле... И рязанцы считают, что их город – душа России...

    Град Казарь

    Сегодня, когда рассказываешь о городе, все спрашивают: а где это? Если мы взглянем на карту древнего Рязанского княжества, то обнаружим город Казарь на берегу Оки – в цепи укреплений, защищавших наш край. В Казари проводились археологические раскопки и было установлено, что жизнь здесь непрерывно текла с начала первого тысячелетия. Ранняя дата упоминания "града Казари" в летописи говорит о том, что там находилось одно из самых древних христианских захоронений на территории области.

    Патриаршая, или Никоновская, летопись под датой 1147 год сообщает: "Того же лета в Резани во граде Казари от иконы святыя Пятници быша чудеса и исцеления многа". Мы можем только предполагать, насколько значимо было это событие, если оно включено в общероссийский свод летописей. Это первое упоминание Казари в летописи считают официальной датой основания города. И насколько глубоко православно это первое упоминание!

    Великомученица Параскева Пятница пользовалась на Руси особым почитанием как помощница в женских заботах, покровительница семьи и домашнего хозяйства, подательница хороших женихов, покровительница сельского хозяйства, защитница в пути, утешительница в горе...

    Монастырь

    В "Памятниках русской письменности ХV–ХII вв. Рязанский край" приводятся разного рода судные грамоты, в которых упоминаются вотчины Пречистой Богородицы Казарского монастыря. Среди местных жителей не осталось воспоминаний о нем, да и в книге И. Добролюбова "Монастыри, бывшие прежде в пределах Рязанской епархии, но ныне упраздненные" не упоминается Казарский монастырь. Но ведь монастырь был! А значит, особая печать святости лежит на этой земле.

    А один приезжавший в гости священник рассказал легенду о том, как хотели Казарский женский монастырь перевести в Москву. Тогда вышла игумения на берег озера Казарского (это старица Оки), махнула рукой, и ушла обитель под воду.

    Казарский храм

    Как почитались на Рязанщине люди, строившие церкви! В “Списке замечательных деятелей и уроженцев Рязанского края”, составленном Рязанской ученой архивной комиссией более 100 лет назад, есть имя Льва Федоровича Измайлова, капитана лейб-гвардии, на вклад которого в 1744 году поправлена кровля на церкви в Казари, существующей еще с ХVI века, и построена новая колокольня. В этом же списке значится фамилия полковника Щеглова, строившего каменный храм в 1818 году. Рядом с именами великих рязанских князей, святителей, ученых – устроители храмов.

    Вот и стоит этот храм – во имя Успения Божией Матери – до сих пор. Как в Рязанской земле почитали великий праздник Успения Богородицы! По разделению на благочиния в 1876 году в губернии находилось 50 Успенских храмов, включая кафедральный собор в Рязани!

    В 1937 году иерей Василий (фамилия – увы! – не дошла до нас) отслужил в церкви последнюю литургию, и на 60 лет ее постигла участь многих тысяч храмов – ее превратили в склад.

    Возрождение

    В Казари – по площади это большое село – остается все меньше жителей, но на лето туда переселяются много дачников, для которых село стало родным, малой родиной. Высокая – увы, без креста – колокольня всегда приковывала взор: и с дороги видно, и со многих огородов. Тянуло посмотреть: а что там?

    Вошли через почему-то открытую южную дверь. Заколоченные окна, зияющие дыры иконостаса, пустые рамы киотов, горы голубиного помета... Запустение... Но не только! При входе сохранился образ Спаса Нерукотворного, а в иконостасе – склоненная в молитве фигура апостола Иоанна Богослова. А какая акустика в центре трапезной удивительная! И тишина благоговейная. И видно, как тщательно убирали в храме (плитка – как новая!) дети из православного лагеря. И малыш, которому не было еще трех лет, произнес: "Я не хочу отсюда уходить". А в душе звучит: зачем это все разрушили? И горечь... И, думается, что сделать ничего невозможно. Да, без помощи Божией невозможно! А с ней – творятся чудеса.

    На следующий, 1997 год несколько энтузиастов решили хотя бы очистить храм от мусора – православный лагерь опять рядом, значит, дети придут крестным ходом. На субботники потянулся народ, совхоз дал машину все вывезти... А потом за лето состоялось несколько молебнов – ровно через 60 лет после разрушения.

    Откуда-то потихоньку стали появляться деньги – крыша железом покрыта, крест над храмом стоит, иконостас обихожен, и жертвенник, и престол есть, решается вопрос с отоплением, недавно приобрели храмовую икону Успения Богородицы и – конечно! – святой Параскевы.

    11 октября 1999 года на окне в левом приделе была обретена Казанская икона Божией Матери.

    Благодарим Тя, Господи, за поддержку и помощь!

    Господь даст – освятится в этом году храм в Казари и появится постоянный священник, чтобы служить в таком святом месте.

    Огромная благодарность нашему православному краеведу, автору книги "Рязань Православная" Юрию Александровичу Дегтеву за предоставленные материалы.

    Желающим побывать в селе Казарь: с автовокзала "Приокский" (в Торговом городке Рязани) три раза в день отправляются автобусы до села Казарь, а также мимо села идут все автобусы на Спасск.

    Светлана КАДЫГРОВА,
    г. Рязань
    Фото автора