Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 22/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Патриарший пасхальный праздник в Лавре

    Патриарший пасхальный праздник в Лавре

    МДАиС и газета "Воскресная школа" впервые провели смотр-конкурс воскресных школ Москвы и Подмосковья

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служит водосвятный молебен в Троице-Сергиевой Лавре 5 мая 2000 годаКак шумно и весело в стенах Московской Духовной Академии и Семинарии бывает, пожалуй, нечасто. Нарядные, оживленные, воодушевленные дети всех возрастов пестрыми стайками разлетелись по коридорам, фойе, актовому залу. Отведав кулича с пасхой, крашеных яиц в трапезной, некоторые из них готовились к выступлению, а другие лихо перебегали от одной забавы к другой, благо семинаристы и студенты Православного Свято-Тихоновского Богословского института приготовили их множество. Ранним утром 5 мая 2000 года воспитанники воскресных школ Москвы и Подмосковья участвовали в праздничном богослужении в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; вместе со взрослыми с благоговением внимали словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанным им на водосвятном молебне в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", и радовались каждой капле освященной воды, летевшей из рук Святейшего Патриарха; как воины Христовы, шли они с молитвою и песнопениями крестным ходом в обители Преподобного Сергия Радонежского, а теперь, словно весенние пташки, впорхнули в старейшую духовную школу России. И вспомнился мне один рассказ о видении Преподобному Сергию.

    ...Однажды Преподобный по своему обычаю поздно вечером усердно молился Богу за учеников своих и вдруг услышал Голос, звавший его по имени. Когда он, сотворив молитву, распахнул окно своей келлии, чтобы увидеть Того, Кто звал его, то узрел необыкновенный свет, идущий с Неба, так что ночь показалась ему светлее дня, и вторично услышал Голос, который говорил ему: "Сергий, ты молишься о чадах твоих. И молитва твоя услышана! Посмотри, как много иноков во имя Святой Троицы собираются к тебе!" Преподобный посмотрел и увидел многое множество прекрасных птиц, сидящих на монастырских деревьях и дивно поющих. Снова, в третий раз, Голос говорит ему: "Подобно птицам, которых ты видишь такое множество, умножится и стадо учеников твоих, и после тебя не уменьшится число их, и так же чудно и разнообразно, как птицы одеты перьями, они будут украшены добродетелями, желая следовать по стопам твоим…"

    Ученики воскресных школ не иноки, не многих из них, возможно, благословят принять постриг, но и они чада Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, ибо и они желают следовать его стопами, учась жить по законам Божиим и радоваться и ликовать о Боге особенно во дни Святой Пасхи.

    Впервые в юбилейный год 2000-летия от Рождества Христова Московские Духовные школы и редакция газеты "Воскресная школа" провели смотр-конкурс пасхальных праздничных программ, подготовленных воскресными школами Московского региона. Это новшество преследовало несколько целей: подошло время обобщить опыт, накопленный в деле проведения детских праздников в воскресных школах различных приходов, поучиться друг у друга, познакомиться, может быть, и подружиться. Участие в этом мероприятии выпускников Семинарии было обязательным, поскольку будущим священнослужителям так или иначе придется работать с детьми.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий: "Светлого вам праздника Пасхи Христовой!"– Сегодняшний праздник - уже третий на Светлой седмице. Предыдущие состоялись 2 и 3 мая, – поясняет методист педагогического кабинета при Московской Духовной Академии и Семинарии Ольга Владимировна Синюк, – и все получилось вполне успешно. Мы видели счастливые глаза детей, мы видели, как пасхальная радость изливалась из каждого детского сердца и преображала мир вокруг. Это торжество было подготовлено усилиями многих людей, многочисленных творческих коллективов. Достаточно сказать, что на конкурс, объявленный газетой "Воскресная школа" и администрацией Московских Духовных школ, прислали около двадцати сценариев праздников, и было очень сложно выбрать наилучший. Мы пошли по такому пути: скомпоновали три наиболее интересных, на наш взгляд, сценария, и представители этих школ приехали к нам на праздник. Мы приглашали детей из Москвы и Московской области. 2 и 3 мая зал был полон, надеемся, что и сегодня праздник пройдет успешно, потому что все очень стараются и уповают на Господа.

    Уставшие от стремительных "ручейков", круговых скакалок и других подвижных игр ребятишки с удовольствием утраивались в удобных креслах актового зала МДАиС. Хозяева праздника, студенты-богословы, забеспокоились: всем ли хватит места? Так много гостей явилось на праздник.

    Прошу поделиться своими впечатлениями маму одной участницы конкурса, рабу Божию Дарью

    – С чем вы приехали на этот праздник?

    – К Пасхе подготовили композицию. Это и песни, и стихи о жизни Господа нашего Спасителя Иисуса Христа. Дети даже лучше, чем мы, осуетившиеся взрослые, понимают значение этого праздника: Пасха! Дети радуются, конечно, праздничной трапезе – яйцам, куличам. Они также чувствуют и благодать Божию. Я очень рада, что дочка моя посещает воскресную школу.

    В заключительном концерте конкурса приняли участие воскресная и музыкальная школы Сергиева Посада. Воскресная школа при московском храме во имя Божией Матери "Живоносный Источник" показала отрывки из спектакля, посвященного этой иконе Божией Матери, в честь которой освящен и приходской храм в этой старинной усадьбе. Это было как нельзя кстати, ведь именно в этот день состоялось чествование этого образа. Все выступления детей были по своему интересны, но слепоглухонемые дети из интерната города Сергиева Посада, пожалуй, удивили и потрясли всех. Они показали спектакль, который был поучителен и для детей, и для взрослых. А назвали его "Украденный праздник". В этом спектакле рассказывается о том, как нечистые силы ворвались в православную семью накануне Пасхи. Место иконы в красном углу заняли зеркало, это орудие самолюбования, магнитофон, телевизор, горячительные напитки. Все это увело маму и папу в сети лукавого, так что они забыли даже про Светлое Пасхальное Воскресение. Дети оказались мудрее родителей. Испытав всякие приключения, избежав соблазнов чревоугодия, корыстолюбия, лени, с помощью Божией и при участии волшебного красного пасхального яичка они спасают родителей, вспоминают название "украденного праздника" и вместе празднуют Светлое Христово Воскресение.

    На сцене – воспитанники интерната слепоглухонемых детей из г. Сергиева Посада в последней сцене праздничного представления "Украденный праздник"Зал с замиранием следил за каждым движением юных артистов, лишенных дара речи, объяснялись они жестами и передвигались вслепую, потому что практически ничего не видят, но сценическому действию это не препятствовало. Когда же девочки, в роскошных белых пелеринах, со свечами в руках, изображавшие святые православные храмы, от волнения растерялись и запутались, все зрители внутренне ахнули и, как и я, молились о них, а потом долго благодарили их своими аплодисментами.

    – Зло вторгается в нашу жизнь, но силою молитвы, веры и знамением Креста Господня оно отгоняется, – сказал в заключение детского праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Светлого вам праздника Пасхи Христовой, потому что Пасха продолжается, и я приветствую вас тем пасхальным приветствием, которое пришло к нам от времен апостольских, передается из рода в род, из поколение в поколение.

    В ответ на это приветствие мы услышали жизнеутверждающий возглас: "Воистину воскресе!"

    – Да хранит всех вас воскресший Господь! – так закончил Алексий II свое выступление.

    Святейший Патриарх Московский вручил победителям конкурса памятные подарки и поблагодарил всех принявших участие в празднике. На празднике присутствовал архиепископ Верейский Высокопреосвященнейший Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор МДАиС.

    Детский праздник закончился, каждый ребенок на прощание получил в подарок пасхальный номер газеты "Воскресная школа", книгу-раскраску, открытку и коробку конфет с видом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А дети подарили свои поделки Святейшему Патриарху. Расходились все довольные и счастливые.

    А мне напоследок удалось записать несколько небольших интервью участников этого яркого и удивительного праздника.

    Настоятель храма Святого великомученика Димитрия Солунского в городе Рузе Московской области протоиерей Игорь Лепешинский:

    – Наша воскресная школа при храме действует с 1990 года, вскоре образовался и детский хор, а спектакли мы начали ставить пять лет назад. Сейчас в школе около сорока воспитанников. Мы находимся от Москвы далеко, место достаточно консервативное, и к Православию народ относится настороженно, как к чему-то очень темному и мрачному.

    К Светлому Христову Воскресению мы подготовили пьесу "Дорога к храму". Эта пьеса пасхальная, но катехизического направления, если так можно пояснить. Ангелина, которая представляла сегодня нашу школу во время награждения и получила из рук Святейшего Патриарха пасхальное яйцо-матрешку, играла Красную Шапочку. 2 мая на празднике в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре нам удалось исполнить две песни: "Был у Христа-Младенца сад" и "Жены-Мироносицы", но постановка наша получилась интереснее и была отмечена как одна из лучших. Я думаю, что этот конкурс подогреет интерес к движению воскресных школ. Да и основная идея нашего представления – это привлечь в воскресную школу, в храм детей с родителями.

    Протоиерей Александр Попов (Ильинский храм, село Ильинское Красногорского благочиния):

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий награждает воскресную школу при Ильинской церкви (село Ильинское Красногорского района Московской области). Слева – архиепископ Верейский Евгений– Церковь наша была усадебным храмом Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, той самой, которая была причислена к лику святых. Не так давно начал он свою новую жизнь, а еще меньше времени прошло с тех пор, как появилась у нас воскресная школа. Сейчас у нас двадцать учеников, это совсем немного, так что нам расти да расти. А создавалась она трудами преподавательницы воскресной школы Елены Сергеевны.

    – Мы привезли, – продолжает разговор Елена Сергеевна, – спектакль "Как князь Владимир веру выбирал". В этом спектакле кульминациая приходится на описание тех дней, которые мы сейчас вспоминаем и празднуем, – это Воскресение Христово. Когда готовили спектакль, детки очень сильно волновались. Подготовка этого спектакля нас очень многому научила, в первую очередь духовным истинам. Сегодня получился просто великолепный праздник, особенно нас потрясла постановка слепоглухонемых ребят. Я думаю, традицию конкурсов надо продолжать.

    Иван Островский, студент IV курса Московской Духовной Cеминарии, один из шести семинаристов, которые постоянно приходят в интернат слепоглухонемых детей города Сергиева Посада:

    – Нравится ли Вам заниматься с этими детьми? – задаю я вопрос. – То, что к Вам дети тянутся, – это сразу заметно.

    – Если бы не нравилось – не занимался бы. А этим детям надо особенно помогать, прежде всего духовно найти себя. У них нет никакого другого поля деятельности, как только при Церкви. В этом интернате все плохо видящие, почти не слышащие, а объясняются там языком жестов, к тому же у многих детей плохо развит интеллект.

    – Как же вы с ними общаетесь?

    – Через руку. Я научился этому давно, чтобы на уроках подсказывать, а теперь и для дела пригодилось.

    – Как Вы считаете, нужны ли подобные конкурсы праздничных программ? И как удалось этим физически нездоровым детям проникнуть в душу каждого? Не было ни одного человека, ни взрослого, ни малыша, который бы не отметил ваш спектакль.

    – Выступления нужны, безусловно. А конкурс подстегивает и выступающих: ведь всегда кто-то должен быть первым. Детей из сергиево-посадского интерната отметил и Святейший Патриарх. Он сказал, что это единственный спектакль, который четко и грамотно показал, как деятельное добро побеждает в жестокой схватке со злом. За это им огромное спасибо.

    – Замечательно ребята наши выступили, они старались, упорно трудились, – продолжает другой опекающий детдомовцев, четверокурсник Дионисий, – но особенно много вложили в этих детей хореографы Татьяна Леонидовна и Надежда Григорьевна, которые последние две недели трудились по 12 часов каждый день. Они многое им дали – горение своей души, знания и опыт, поэтому и отдача такая.. Детей всегда нужно любить, заботиться о них, а наши детдомовцы, быть может, лучше иных физически здоровых детей. В какой-то степени у слепоглухонемых нет тех соблазнов, которые есть у обычных детей, они находятся под особым покровом Божиим.

    – Кстати, сценарий спектакля "Украденный праздник" написал Дионисий, – добавляет Ольга Владимировна Синюк. – Впрочем, все выпускники Семинарии достойны высшей оценки за этот спецкурс. Они справились со своей задачей, на них была возложена практически и вся организационная часть праздника: кто провожал и рассаживал детей в зале и трапезной, кто дежурил в раздевалке, кто подарки раздавал, кто играл с детьми в подвижные игры, кто сопровождал их на молебне. А сегодня был самый ответственный день: ведь приехало много почетных гостей.

    Ольгу Владимировну то и дело дергает за юбку ее младшая дочка: ей тоже не терпится вставить свое слово в наш разговор. Взяв малышку на руки, она продолжает:

    – Я несколько лет прожила в Рязани, там руководила православным молодежным центром. Приехав сюда, я четыре года сидела дома и очень скучала без общения с детьми. Я рада возможности общаться с молодежью, делиться всем, что знаю. Очень люблю наши Московские Духовные школы и рада сделать то, что идет им на пользу. Надеюсь, что наши выпускники, получив в свое попечение приход, не только справятся с организацией воскресной школы, но и сделают детские праздники такими же светлыми и полезными для духовного роста детей, как те, что мы видели на этой Светлой седмице.

    Словно птицы, разлетелись по своим приходам гости Московской Духовной школы, неся весточку о чудесном празднике Пасхи красной в Свято-Троицкой обители.

    По дороге к источнику Преподобного Сергия Радонежского мы встретились с матушкой Татьяной. Она лихо управляла старенькой "шестеркой", так же как и фотоаппаратом "Олимпус" во время праздника. Деловито ведет она и свой дом в селе Иудино Московской области. Здесь в семье настоятеля храма Рождества Христова священника Владимира Янгичева и матушки Татьяны вместе с родными живут и приемные дети, взятые из приюта "Надежда", опекаемого приходом. Дети матушки Татьяны не выступали на этот раз на пасхальном празднике, но всей семьей они помогали в его организации.

    Методист педагогического кабинета при МДАиС Ольга Синюк  со своими детьми– Теперь в семинарии читают теоретический курс педагогики, естественно, нужны и практические знания, – размышляет матушка Татьяна. – Смотр-конкурс пасхальных программ воскресных школ Москвы и Подмосковья и явился таким практическим делом для всех студентов-выпускников. Один из практических итогов заключается в том, что будущие священники, взяв под свое начало приход, должны уметь найти благотворителей, научиться общаться с ними. Не секрет, что большинство наших приходов небогаты. А праздники есть праздники. Детям нужны подарки. Да и вообще организация торжества требует дополнительных затрат. Студенты вместе с нами составили письмо благотворителям, на компьютере его распечатали, собрали информацию о состоятельных организациях Сергиева Посада и отправились по этим адресам. Надо сказать, что дело это не самое приятное, даже очень богатые организации неохотно жертвуют на благие дела. Но без благотворителей в таком деле не обойдешься, а бывает и так, что ищешь материальные средства, а находишь, с Божией помощью, и добрых друзей, способных и понять эту непростую ситуацию, и в других начинаниях поддержать. Хочется поблагодарить благотворителей сегодняшнего праздника Владимира Терентьевича Красняка, директора кондитерской фабрики "Феникс" (он прислал для подарков 360 коробок шоколадных кофет), Сергея Владимировича Колойденко, руководителя организации "Стройсервис", кондитерскую фирму "Лига вкуса".

    ...Поздним вечером мы с пятилетней дочкой возвращались домой, в Москву.

    – Ксюша, а тебе что понравилось больше всего?
    – Спектакль глухонемых детей.
    – Почему?
    – Потому что они спасли маму и папу и вспомнили о празднике.

    Ксюша помолчала и добавила:

    – Когда я молчу, моя душа поет: "Христос воскресе!"

    Алла АНДРИАНОВА,
    наш специальный корреспондент
    Фото автора

     От редакции. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил проведение пасхального смотра-конкурса воскресных школ Московского региона в Троице-Сергиевой Лавре, о котором вы прочитали на этих страницах. Его Святейшество высказал предложение сделать такие праздничные смотры-конкурсы регулярными. Идя навстречу пожеланию Святейшего Патриарха, мы предлагаем воскресным школам и детским коллективам, желающим принять участие в конкурсах рождественских и пасхальных инсценировок в 2001 году, присылать праздничные сценарии в редакцию нашей газеты.