Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 16/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Вместе просветимся торжеством Воскресения Христова

    Вместе просветимся торжеством
    Воскресения Христова

    Воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыне приглашает всех желающих на праздник Святой Пасхи.

    На фестивале "Детский приходский праздник", который был организован Православным центром им. И. Шмелева и нашей газетой "Воскресная школа" и с успехом прошел в Центральной детской библиотеке, рождественский театрально-музыкальный спектакль воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" был признан одним из лучших. Елена Камильевна Мангушева, руководитель театральной студии, и Елена Геннадьевна Карпова, хормейстер, рассказали нам о своей совместной работе.

    Елена Камильевна:

    – Наша театральная студия существует уже три года. Дебютом детского театрального коллектива стала постановка спектакля в стихах "Вода живая" о явлении иконы Божией матери "Живоносный Источник". Действие спектакля происходит в Сарове, и постановка пронизана светом пасхальной радости. Следующий спектакль, который мы поставили, – "Стена нерушимая града Московского" – о Владимирской иконе Божией Матери.

    – Елена Камильевна, мы знаем, что ваша воскресная школа – семейная. У вас учатся не только дети, но и взрослые, родители. Отражается ли на направлении вашей творческой работы это семейное начало?

    – Да, стремление к укреплению семьи, ее христианскому обустройству объединяет всех преподавателей нашей школы. Поэтому спектакль о святых Петре и Февронии с большим старанием был разыгран нашими детьми, при помощи взрослых, и тепло встречен всеми прихожанами.

    – Какой сценарий вы использовали в постановке и кто помогал вам в создании спектакля?

    – Сценарий написала я сама. Музыкальное оформление спектакля взяли на себя преподаватели хоровой студии нашей школы. Декорации созданы православным художником Олегом Николаевичем Романенко, большую помощь Олегу Николаевичу в росписи декораций оказал его ученик Илья Рубан.

    Особую благодарность хочется высказать модельеру Людмиле Африкановне Смирновой. У этой доброй, трудолюбивой женщины золотые руки, она шьет замечательные костюмы к спектаклям. Людмила Африкановна организовала кружок для прихожан по пошиву народных костюмов. В этом кружке изготавливаются костюмы ко всем спектаклям. Мастерски освоила пошив народных костюмов прихожанка Екатерина Гусева, и ее нарядные костюмы очень оживляют наши спектакли.

    – Кроме репетиций и работы над спектаклями, занятий в школе, какие культурно-просветительные мероприятия вы проводите с детьми?

    – Мы дружим с коллективом очень хорошего, широко известного не только у нас, но и за границей православного театра "Камерная сцена". Артисты театра приглашают нас на свои творческие вечера, наши дети часто бывают на спектаклях в этом театре.

    Кроме того, мы совершаем совместные паломнические поездки. Всем детям запомнилась поездка в Серпухов, в мужской Высоцкий монастырь. Дети молились перед иконой святого Романа Сладкопевца, чтобы он помог им в их песенном творчестве, приложились, конечно, к иконе с мощами святых Петра и Февронии, чтобы святые тоже помогали им.

    – Елена Камильевна, расскажите, пожалуйста, об идее создания на основе театральной и хоровой студий музыкально-эстетического центра.

    – Эта идея объединила нас, преподавателей, в нашей творческой работе. Ведь постановка спектаклей осуществляется в тесном сотрудничестве театральной и хоровой студий, и мы решили создать такой центр.

    О занятиях хоровой студии, ее дружбе и совместной работе с театральным коллективом рассказывает Елена Геннадьевна – хормейстер студии.

    – Хоровая студия при нашей воскресной школе была создана по благословению настоятеля храма отца Георгия Бреева. В хоровой студии три хора. Занятия в хоре мальчиков и юношей проводит матушка Фотиния Потокина, в хоре с младшими детьми работает Анна Аветисовна Насонова, я руковожу хором девочек.

    – Как вы отбираете детей для занятий в студию?

    – В нашу студию принимаются все желающие дети, с отличными, хорошими и посредственными голосовыми и слуховыми данными. Мы не отказываем никому, кто хочет заниматься пением. Занятия построены так, чтобы развить способности детей. Мы убеждены, что неталантливых детей нет. У Господа все талантливы. Кроме хоровых занятий у нас преподается обиход церковного пения, сольфеджио.

    – Как вы подбираете музыкальный репертуар к спектаклям?

    – Эта работа творческая. Так, в Ленинской библиотеке мы нашли первоначальный, православный, вариант песни "Во поле березонька стояла", также находим и другие песни. Матушка Фотиния сама сочиняет духовные песни к текстам спектаклей.

    При подборе песнопений к рождественскому спектаклю мы использовали песни из книги Феодосия Рубцова, который реставрировал старинные народные лады. Матушка Фотиния, регент и композитор, занимается обработкой знаменных распевов. К рождественскому спектаклю она написала канон "Всюду Бог". Мы решили, что этот канон будет визитной карточкой нашей студии.

    В отличие от западных инструментальных канонов матушка Фотиния сочиняет каноны вокальные, которые удобно петь детям, только начинающим заниматься хоровым пением. Она создала струнно-духовой ансамбль (20 человек) и сама пишет для этого ансамбля музыкальные духовные произведения.

    В рождественском спектакле "Как прекрасен этот путь" соединились все наши творческие силы. Матушка Фотиния собрала воедино всю музыкальную часть спектакля и была прекрасным аккомпаниатором. Она же написала увертюру к спектаклю – дивное славословие. В конце спектакля прозвучал канон "Всюду Бог". Все части спектакля гармонично соединены духовной музыкой.

    Заканчивая беседу, Елена Камильевна и Елена Геннадьевна пригласили нас и всех желающих в свою воскресную школу на праздник Святой Пасхи.

    – Об этом празднике мы пока ничего не будем рассказывать, – улыбнулась Елена Камильевна, – это сюрприз для нашего настоятеля отца Георгия и для наших прихожан. Ведь на Светлой седмице всегда бывает наш храмовый праздник – праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

    А Елена Геннадьевна добавила:

    – Скажу только, что это прекрасная музыкально-театральная композиция, в которой музыкальная тема органично вливается в сюжетную канву спектакля, развивая, дополняя действие его. Светлые пасхальные песнопения делают спектакль возвышенно-радостным и торжественным. Посмотрев его, вы наполнитесь радостью пасхального праздника. Приходите – все мы вместе просветимся торжеством Воскресения Христова.

    Беседовала
    Валентина АНУФРИЕВА

    Христос воскресе! Воистину воскресе!