Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 12/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Сироты в воскресной школе

    Сироты в воскресной школе

    Наверное, немного найдется людей и среди неверующих, которые не слышали бы слова Иисуса, обращенные к ученикам, о богатом юноше: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 24). Другая, не менее известная евангельская притча о богатом и нищем Лазаре как бы раскрывает смысл этой фразы (Лк. 16, 19–25). Не за само богатство осужден богач, а за то, что оно поработило его душу, сделало ее черствой, безразличной к чужому горю. Если бы богач протянул руку помощи страдающему Лазарю, его душа после смерти удостоилась бы лучшей участи. Увы, богатые люди, копящие свои богатства ради накопления богатств, и убогие, лишенные средств к существованию, – печальная реальность наших дней.

    И не без самоиронии приходит на ум: «Господи, благодарю тебя, что я не такая, как эти "новые русские"». Однако искушение уничтожения всех богатых во имя "справедливости" мы уже прошли, и не дай Бог повторится что-нибудь подобное. Богатые и бедные, благополучные и несчастные существовали и будут существовать – так уж положено в мире. Испокон веков богатство знатных, но благочестивых людей, служило во благо государству и народу. Богатством и умением купцов создавались великолепные архитектурные постройки, создавались национальные музеи, строились и богатели храмы. В образе своего отца писатель Иван Шмелев запечатлел лучшие черты русского купечества: странноприимство, щедрость, бескорыстие.

    К счастью, и в наши нелегкие дни евангельский свет проникает в сердца состоятельных людей. Сколько возродилось церквей, где сейчас молятся о спасении душ своих попечителей и благоустроителей.

    Наш храм Рождества Христова (в поселке Черкизово) хоть территориально и относится к Москве, но на городской не тянет: на вид скромен, и приход небогатый – в основном бабушки из поселка. Немудрено, что остановившийся как-то у ворот храма джип обратил на себя всеобщее внимание. Хозяева машины – Лилия Анатольевна (в крещении – Любовь) и ее муж Анатолий Алексеевич Клейменов, молодой бизнесмен, владелец строительной фирмы, – стали постоянными прихожанами нашего храма. К Богу пришли после чудесного выздоровления по молитвам Богу старшей дочери, бывшей при смерти. Приняв Православие, занялись активно благотворительностью.

    Лилия Анатольевна стала вести уроки в воскресной школе при нашем храме.

    Кроме местных ребят, в классе Лилии Анатольевны (тети Лили – так ее чаще называют) учатся дети из Химкинского приюта. Она привозит их по субботам, а по воскресеньям доставляет на своем джипе к службе в храм. Просто на удивление вместительный джип у тети Лили. Трудно сказать, сколько детей умещается в нем. Машина самоотверженно служит детям. Кроме приютских ребятишек, Лилие Анатольевне нередко приходится развозить и тех, кому после церковной службы очень не хочется добираться до дома на "своих двоих". Все прихожане нашего храма берегут Лилину машину и "уважают" ее, так как и взрослым она не отказывает.

    Приютские дети, как и все дети, – есть более внимательные, есть менее, одни потише, другие похулиганистей. Только есть у них у всех одно общее, горькое – сиротство, хотя, наверное, слово "сиротство" не совсем точное, так как у многих из них есть кто-то из родителей. Как правило, алкоголизм или тюремный срок являются причинами лишения родительских прав. Увы! При живых родителях дети становятся сиротами. Если нет ближайших родственников, согласных принять ребенка, его отправляют в приют. Иногда кто-то из добрых людей берет заботу о воспитании ребенка на себя, но обычно детдом становится ему отчим домом. Лилия Анатольевна говорит, что нет детского сердца, которое относилось бы без страха к тому, что его отправят в детдом. Нет никого, кто бы не высказывал ей свою мечту обрести свой дом и родителей.

    Как-то одна ученица Лилии Анатольевны сказала, что ей очень хочется, чтобы кто-нибудь стал для нее мамой (у Анечки родители – алкоголики).

    Рассказывает Лилия Анатольевна:

    – Но ведь у тебя есть мама, – говорю я.
    – Нет, мне хочется нормальную маму, – вздыхает Аня.

    Наверное, многие думают, что приютские дети в чем-то ущербны по сравнению с детьми из благополучных семей. Это мнение, быть может, верно только в том, что брошенным на произвол судьбы детям труднее дается учеба в школе, чем тем, с кем дома занимаются. В нравственном отношении они не только не отстают, но в чем-то и превосходят "домашних" детей. Собственные страдания сделали их более чуткими и сострадательными к другим. Нехватка доброты окружающего мира – добрыми и открытыми к окружающим. Нельзя равнодушно глядеть на то, как дети доверчиво ластятся к чужим людям, ко всем, кто хоть кроху уделит своего внимания и ласки им. Воспитанный в приюте коллективизм, где все мое – твое, чувствуется в отсутствии привычного для детей эгоизма, в умении делиться всем, что дают, даже самым лакомым.

    Пробудить интерес детей к вере, приобщить к таинствам Святой Церкви – вот цель, к которой стремится Лилия Анатольевна. Цель не легко достижимая – одними словами существование благодати Божией не докажешь. Искренняя, живая вера учителя – убедительнее многих слов и логических доводов для учеников. Любящее, заботливое сердце лечит израненные души, оно располагает к себе даже самых замкнутых, недоверчивых, помогает им быть внимательными и серьезными на уроках в воскресной школе.

    Многим детям из приюта Лилия Анатольевна помогла креститься. Но при этом считает необходимым, чтобы дети крестились сознательно, никого не уговаривает, не торопит, и среди ее учеников не нашлось того, кто бы не захотел стать православным христианином, значит, уроки в воскресной школе не проходят даром.

    С Божией помощью удается ей и другое важное дело – устройство сиротских ребят. Одна из прихожанок нашего храма, которую Лилия Анатольевна попросила стать крестной матерью 8-летней Ниночки, сердечно привязалась к ней и взяла ее к себе домой на воспитание. Другая Лилина подруга, имеющая четырех собственных детей, приняла в семью 14-летнего Олега. На вопрос: "Как тебе в новой семье?" – Олег ответил: "Я счастлив".

    Существует распространенное мнение, что детей-сирот лучше усыновлять в младенческом возрасте, дабы они не были травмированы своим прошлым, не страдали от комплекса "неродных детей". Однако нередко приходится слышать о том, что такие дети, вырастая, причиняют немало неприятностей своим приемным родителям. Сказывается и наследственный фактор, и то, что они, как правило, узнают впоследствии о себе правду и тяжело переживают ее. Скрывать от детей их происхождение, даже из лучших побуждений, нельзя.

    Дети, испытавшие в свои 6–8 лет столько несчастий, не могут остаться равнодушными к тем, кто откликнулся на их горе. Думаю, что их горький опыт – как раз залог нормальных отношений в новой семье. Впрочем, рецептов у жизни нет. Главное другое. Если взявшие на воспитание сироту – люди верующие, они будут наставлять его в христианстве, и тогда Господь по милости своей исправит дурную наследственность, установит мир и любовь в такой семье. Если же возьмут люди далекие от Православия, то дай Бог, чтобы судьба этих детей не была им в укор.

    Ольга СМЫК
    На снимке: дети из приюта,
    окормляемого насельниками московского
    Свято-Данилова монастыря

    Спонсор публикации статьи: научно производственный институт «Генерация» предлагает приобрести устройства по электромагнитному удалению накипи «АкваЩит». Средство от накипи «АкваЩит» - это устройство нового поколения, которое осуществляет умягчение жёсткой воды, проводя водоподготовку, и защищая Вашу бытовую технику, отопительные и водонагревательные системы от накипи и коррозии, не используя реагенты. Неприхотливость в обслуживании, простота в использовании, большой срок эксплуатации прибора, и высокая эффективность работы – обеспечат превосходные результаты с минимальными затратами средств и времени. Подробнее ознакомиться с устройством «АкваЩит», можно на сайте научно производственного института «Генерация», который располагается по адресу http://generation-ufa.ru