Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 07/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Предстательница на пути спасения

    Предстательница на пути спасения

    Афонский список с Иверской иконы Богоматери
    постоянно будет пребывать в Троице-Лыково

    Воскресным вечером 24 октября 1999 года со Святой Горы Афон в Москву был доставлен список чудотворной иконы Божией Матери Иверская и помещен в московский храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Троице-Лыково (Строгино), где отныне и будет пребывать.

    Чудотворный образ Богоматери (точная копия чудотворной Иверской иконы) был написан монашествующей братией Горы Афон специально для этого храма и его прихожан.

    Удивительна история Иверской иконы "Вратарницы" (по греч. “Портаитиссы”). Газета "Воскресная школа" неоднократно рассказывала о чудесной истории обретения этого образа и о том, как в Москве чтили и чтут афонскую икону Благой Вратарницы (см. № 39 за 1999 г.).

    Епископ Орехово-Зуевский Алексий с клириками и прихожанами Успенского храма в Троице-Лыково встречают чудотворную иконуПраздник Иверской иконы Богородицы православные отмечают 25 октября и 27 апреля по н. ст.

    По случаю прибытия Иверской иконы на русскую землю епископ Орехово-Зуевский Алексий отслужил праздничное всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице, в котором приняли участие монахи-святогорцы, сопровождавшие святыню во время всего ее пути.

    После акафиста благочинный Всехсвятского церковного округа Москвы, настоятель Успенского храма протоиерей Стефан Пристая обратился к гостям и ко всем прихожанам с краткой речью:

    “Дорогие наши гости, привезшие великую святыню в наш храм! Сегодня соединилось небо с землей, сегодня Святая Гора Афон к нам пришла, ибо Матерь Божия – Покровительница всех приходящих к Ней сегодня посетила нас. Великое дело совершили благородные люди со Святой Горы, которые пожелали, чтобы в нашем храме была эта святыня. Они с нами ныне молятся вместе, просят Царицу Небесную о том, чтобы Она всем была верной Помощницей, Покровительницей и Заступницей. И чтобы от Ее лика не отошел никто неутешенным.

    Можно много говорить, дорогие братья и сестры, но лучше будет, если скажут сопровождающие святыню нашу, которая останется на все времена в нашем храме".

    Обращение схиархимандрита Арсения (начальника Святой Горы Афон, автора точного списка-копии чудотворной Иверской иконы) от лица греческих монахов, сопровождавших святыню в Москву:

    "Ваше высокопреосвященство, всечестнейшие отцы и сослужители, дорогие братья и сестры, мы преисполнены великой радости, находясь среди единоверных братьев во Христе, братьев, исповедующих единую Миссию – православную веру среди русского народа, из которого произошли отряды святых, народа, выделяющегося необыкновенным терпением и исповедничеством за веру.

    Богоугодное желание и любовь одного благочестивейшего жертвователя к госпоже Богородице «Вратарнице» и к нам, вашим собратьям, вдохновили его заказать и пожертвовать сию священную икону в этот Свято-Успенский храм, его прихожанам. Мы же, недостойные, исполняя желание и прошение сего благочестивого жертвователя, оставили на несколько дней Святой Афон, любимую нами тишину и сопровождали Божию Матерь, Которую вы теперь имеете возможность видеть, как живую, в сей иконе.

    Действительно, изобильной благодати исполнена Владычица наша Пресвятая Богородица, и наиболее известной и священной иконой на Афонской Горе, по общепринятому мнению, является Иверская Вратарница. Общеизвестным является благочестивое почитание Святой Афонской Горы русским народом, в особенности же Иверской иконы. Пресвятая Богородица является честным покровом всего мира.

    Афонские монахи, сопровождавшие Иверскую икону Богоматери, рядом со святыней в Успенском храмеМонахи Афонской Горы каждый день умоляют Ее быть Предстательницей на пути спасения всего рода человеческого, в особенности же православных христиан. Иверская икона является особенным звеном, соединяющим Святую Русь с Афонской Горой, и насколько вас будет соединять любовь с Божией Матерью, настолько близко вы будете к Ее уделу, хотя географически вы находитесь далеко. Афонская Гора – это не просто избранное место, а возвышенный образ монашеской жизни. И этот образ жизни создавала в течение веков сама Игумения Афона, наставляющая монахов, направляющая их на путь, ведущий к Ее Сыну и Спасителю душ наших.

    Благодарим Господа Бога и Его Пречистую Матерь, что сподобил нас привезти сию святую икону на эту исповедническую русскую землю, которая особенно в нынешнее время жаждет Богородичного покровительства. Смиренно ее просим: да почиет и на списке этом изобильная благодать Божией Матери, почивающая и на оригинале этой Иверской иконы, от которой была восхищена и помазана святым елеем икона, которую здесь мы видим. Молитвенно желаем, чтобы большие, красивые, проницающие Ее глаза, отображающие Ее чувствительный Материнский взгляд, призирали на смирение призывающих Ее, содействовали возрождению их душ и исполнению всех душеспасительных прошений народа Ее. Еще раз сердечное благодарение за сию возможность пребывания среди вас и молитвенно им желаем богатых милостей и сторичного воздаяния от Божией Матери, Которая да будет им же и всем нам, поклоняющимся Ее святой иконе, Хранительницей нашего ума и сердца, всех наших чувств, Предстательницей и Заступницей нашей от всякого зла. Помолитесь тоже за благополучное наше возвращение на Святой Афон. Аминь”.

    На следующий день, 25 октября, в понедельник, преосвященным владыкой Алексием в сослужении настоятелей и священников храмов Всехсвятского округа Москвы, а также монашествующей братии Горы Афон была совершена Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход с обнесением иконы вокруг храма.

    После Божественной литургии владыка Алексий обратился ко всем прихожанам Свято-Успенского храма с праздничной речью: “Дорогие братья и сестры, я хотел бы передать поздравления и благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия, который поздравляет всех – отца настоятеля и вас, дорогие прихожане, с замечательным праздником, который теперь будет отмечаться вами сугубо, из года в год, поскольку вы стали наследниками замечательной святыни. Немногие удостаиваются такой славы, немногие храмы и даже немногие монастыри, а вы, дорогие братья и сестры, за ваши сугубые молитвы, за вашу сугубую любовь к Божией Матери удостоились Ее Пречистого образа, Ее пришествия в ваш храм. Не люди избирают храмы, поверьте, добрые братья и сестры, а Бог призывает людей, чтобы люди спасались в том или ином храме, – это призвание от Господа. И вот Сама Пречистая Богоматерь, взирая на ваши молитвы, на ваши ходатайства, на ваши слезы, теперь будет еще ближе к вам Своим пречистым образом. Сердечная благодарность и афонской братии, которая сделала замечательный образ. Постом, молитвой создавался это образ, приложили этот образ к чудотворному образу Вратарницы, Которая находится на Афонской Горе и Которая утешает всех приходящих к Ней и монашескую братию, и всех паломников, которые удостаиваются посещения Святой Горы Афонской. Сердечная вам благодарность от всех русских людей, от прихожан этого храма, добрые братья-афонцы!”

    Отец настоятель Стефан в знак благодарности за совместную молитву передал владыке в качестве памятного подарка икону Господа нашего Иисуса Христа, затем также обратился ко всем собравшимся с речью, в которой поздравил всех с праздником встречи святой иконы и изъявил надежду, что молитва, возносимая ко Господу в эти особые дни и обнимающая всех верующих людей, будет еще более укрепляться в храме Успения Божией Матери.

    “Прихожане нашего храма будут долго вспоминать и передавать своим детям незабываемые впечатления торжественной встречи иконы Божией Матери, которую привезли монахи со Святой Горы Афон”, – отметил отец Стефан.

    Много теплых слов в эти дни можно было услышать и от самих прихожан, которые были переполнены благоговейными чувствами к святыне и с трудом сдерживали слезы благодарности к Пресвятой Богородице, Ее чудному образу, полному неземной грусти и нежности, любви и сострадания, запечатлевшимися на святой иконе, за то, что Она посетила их храм и по милосердному Провидению Божию останется в нем для утешения и спасения душ наших.

    Алла БОРИСОВА