Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 05/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Возродим святые традиции

    Возродим святые традиции

    Репортаж об освящении часовни в честь Новомучеников Российских в деревне Костяево Ивановской области

    Сколько рек и речушек впадают в нашу Волгу! Исток их в глубинках России, на их берегах раскинулись села, приютились деревеньки. Об одной такой деревне и о большом событии, происшедшем в ней, хочется рассказать нашим читателям.

    Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий освящает часовнюЭта деревня Костяево Юрьевецкого района Ивановской области, расположенная на склоне холма у реки Ёлнати. Раньше по этой реке сплавляли лес, теперь моторки бороздят ее воды – основное средство передвижения и сообщения между населенными пунктами. Этим летом среди рубленых изб старой части деревни, на самой вершине холма, была построена часовня в честь Новомучеников Российских и Казанской иконы Божией Матери.

    Часовня видна отовсюду – место высокое, прямая видимость по излучине реки километров на двадцать. Часовня так легка и полетна по своей конструкции, что кажется, словно она парит над заливными лугами, плесами, лесными далями.

    Новая часовня поставлена от храма Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Жарки, в четырех километрах от деревни Костяево. Настоятель храма отец Виктор рассказывает:

    – Необходимость создания часовни в деревне Костяево назрела уже давно. Ведь жители этой отдаленной деревни не могут постоянно посещать храм по случаю непогоды, болезни, различных семейных обстоятельств. Когда началось строительство часовни, они с нетерпением ждали ее освящения, особенно дети, для которых мы открыли воскресную школу в помещении школы общеобразовательной.

    Занятия в воскресной школе проводит матушка Наталия. И в дождь, и в снег запрягает она лошадь и приезжает в воскресные дни к костяевским ребятам.

    К празднику освящения часовни матушка Наталия организовала выставку детских рисунков.

    Деньги на строительство часовни собрали прихожане; в сборе средств помогла администрация села и особенно Александр Геннадиевич Сергеев. Часовня построена по проекту архитектора Дмитрия Докучаева.

    – Дмитрий, расскажите нашим читателям, как вы работали над проектом часовни.

    – При проектировании я использовал материалы из альбома Ополовникова "Сокровища русского Севера" с видами северных, архангельских и карельских часовен.

    Сначала был сделан макет в масштабе 1:50. Макет сфотографировали на рельефе местности – получилось впечатляюще.

    После этого приступили к работе по созданию часовни.

    – Когда была заложена часовня и сколько времени продолжалось ее строительство?

    На выставке детских рисунков, – Часовню заложили в октябре 1998 года, поставили сваи и залили бетон, освятив место и начало работ. Зимой заготовили лес, а сруб начали рубить в начале апреля.

    Работала бригада русских мастеров под руководством Александра Сергеевича Клопова.

    Рубили вручную, электроинструментами не пользовались. Закончили работы в конце ноября 1999 года.

    – Что вы можете сказать о качестве строительных работ, выполненных по вашему проекту?

    – С радостью хочу отметить, что наши мастера смело возрождают традиции русского деревянного зодчества, они прекрасно отделали гульбище, звонницу, главку. Но красота всей конструкции определяется не декоративностью, а пропорциями и формами.

    Освящение часовни в честь Новомучеников Российских состоялось 28 ноября 1999 года. Собрались прихожане, дети из воскресных школ, мастера, священнослужители.

    Часовню освящал архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров).

    После богослужения в клубе выступали учащиеся воскресных школ с православной концертной программой.

    Владыка Амвросий прослушал духовные песнопения и осмотрел выставку рисунков изокружка воскресной школы, высоко оценив детское творчество.

    Все участники празднества тепло отозвались о творческих работах детей.

    Архитектор Дмитрий Докучаев сказал:

    – Наши дети очень талантливы. И мы, взрослые, должны помочь им развить их творческие способности в православных традициях. Я хочу сконструировать и построить к летним каникулам учебный корабль для детей воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери и часовни Новомучеников Российских и отправиться с ними в поход водным маршрутом по реке Ёлнати в глубь России.

    Путешествуя по реке, наш детский лагерь будет помогать приходам в строительстве и восстановлении храмов и часовен, в благоустройстве кладбищ и церковных территорий. В старину, когда русский человек совершал паломничества, для него ориентиром на местности был крест. Простившись с какой-либо деревней или селом и помолившись в храме, он отправлялся в путь, а впереди видел уже новый ориентир – крест церкви или часовни следующего селения. В годы лихолетья, когда храмы были разрушены, пусто стало на нашей земле. Сегодня, в день освящения этой часовни, мы радуемся тому, что православные поверженные святыни восстают из руин.

    Ко мне поступило много просьб и предложений о разработке проектов часовен для многих деревень и сел Ивановской области. В кратчайшие сроки, с Божией помощью, я постараюсь приступить к этой работе совершенно безвозмездно.

    – Проект часовни в честь Новомучеников Российских вы сделали тоже безвозмездно?

    – А как же иначе? Это моя лепта для нашей Святой Церкви в деле духовного возрождения как православного человека и гражданина России.

    Кроме того, мои родственники (родной дед и двоюродные деды) пострадали, как и многие православные люди, во время террора безбожных властей.

    Эта часовня сооружена в честь Новомучеников Российских, проливших свою кровь за Христову веру, а также в светлую память всех православных христиан, претерпевших гонения.

    Репортаж Валентины АНУФРИЕВОЙ
    Фото В. Крючкина