Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 02/2000 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Саровский старец

    Саровский старец

    Конспект урока для начальных классов

    Тема: Преподобный Серафим Саровский.

    Цель: Познакомить детей с житием Преподобного Серафима Саровского.

    Ход урока

    I. Сообщение цели урока

    Преподобный Серафим кормит медведя хлебом. Фрагмент литографии. 1903 г.Учитель. Сегодня мы поговорим об одном русском святом, а что это за святой, вы узнаете, когда послушаете рассказ Е. Поселянина: “Двум детям одной семьи исключительно высокого положения объясняли географию Волги и всего, что по берегам ее есть интересного. Когда дошли до Нижнего Новгорода, в губернии которого находится Серафимо-Дивеевский монастырь, им подробно рассказали о великом старце Серафиме Саровском. Весь рассказ о старце произвел на детей глубокое впечатление, и в них образовалось убеждение, что все возможно старцу Серафиму.

    Вскоре случилась у них беда: любимая их птичка вылетела из клетки в окно и пропала. Дети очень тужили. Они знали, что уроженка дальних теплых стран не вынесет русской осени, да и заклюют ее хищные птицы. И вот они надумали рассказать свое горе отцу Серафиму и просить его вернуть им птичку. Стали они молиться отцу Серафиму.

    В то же утро птичка их была найдена: она сама прилетела в другой конец того огромного дома, где жили эти дети.

    Так услышал великий старец молитву этих маленьких, горячо поверивших ему сердец”.

    Кто догадался, о каком святом мы будем сегодня говорить?

    Дети. О Преподобном Серафиме Саровском.

    II. Повторение

    Учитель. Вспомним: кого мы называем святыми?

    Дети. Людей, угодивших Богу.

    У. Как мы называем святого Серафима Саровского?

    Д. Преподобный.

    У. Преподобные – это святые монахи, которые угодили Богу, пребывая в посте и молитве, живя в благочестии.

    III. Объяснение нового материала

    У. Преподобный Серафим родился в 1759 году, а умер в 1833-м. Посчитайте, сколько он прожил лет?

    Д. 74 года.

    У. А кто может сказать, в каком веке умер Преподобный Серафим Саровский?

    Д. В XIX веке.

    У. Не так много времени прошло с тех пор, как умер великий старец. Родители ваших прадедушек и прабабушек были тогда детьми и могли знать его.

    Преподобный Серафим Саровский родился в городе Курске. В детстве его звали Прохор Мошнин.

    А кто знает, почему Преподобного Серафима в детстве звали по-другому?

    Д. Потому что монаху при постриге дают другое имя.

    У. Отец Прохора владел кирпичным заводом и занимался строительством. Семья Мошниных отличалась благочестием: супруги помогали бедным, устраивали на ночлег в своем доме паломников.

    Кто такие паломники?

    Д. Люди, которые ходят и молятся по святым местам.

    У. Когда Прохору было два года, его отец умер, а свои дела передал супруге. Однажды, когда Прохор со своей матерью Агафьей Фотиевной возвращался из церкви, к ним подошел юродивый и сказал: “Блаженна ты, вдовица, что у тебя такое детище, которое со временем будет молитвенником за весь мир”. Кого мы называем юродивыми?

    Д. Это люди, которые ведут себя необычно, вызывая насмешки. Но на самом деле они обличают зло.

    У. Два особенных события отметили детство Прохора. В семилетнем возрасте он упал с колокольни Сергиевского храма, который строила его мать. Агафья Фотиевна взяла сына на осмотр строительства, а он споткнулся обо что-то и полетел вниз. Вдруг точно подхватил его кто-то невидимый и поставил на землю. Мать сбежала вниз, не чая найти сына живым. Каково же было ее изумление, когда она увидела мальчика целым и невредимым.

    Второй чудесный случай случился с Прохором через три года, когда он тяжело заболел. Все говорили, что мальчик не выживет, но мать не отчаивалась и много молилась. И вот, в самую тяжелую минуту, Прохору во сне явилась Пресвятая Богородица и обещала его исцелить. Через некоторое время в Курске случился крестный ход с чудотворной иконой Знамения Божией Матери. Так как начался дождь, крестный ход, для сокращения дороги, свернул на двор Мошниных. Агафья Фотиевна вынесла больного Прохора, и он приложился к святыне. С этой минуты началось выздоровление.

    Юный Прохор принимает благословение матери. Фрагмент литографии. 1903 г.В 17 лет Прохор решил уйти в монастырь. Мать благословила его и дала медный крест, этот крест Преподобный носил на груди до самой смерти.

    Сначала Прохор пошел в Киево-Печерскую Лавру за благословением, в то время там жил прозорливый старец Досифей, который указал юноше на Саровскую обитель.

    Что такое обитель? Как можно сказать по-другому?

    Д. Монастырь.

    У. В монастырях живут монахи, что это за люди?

    Д. Эти люди уходят в монастыри от обычной жизни, там они молятся за мир.

    У. Прохор пришел в Саров и был назначен келейником старца Иосифа (келейник должен был прислуживать, помогать старцу). Прошло два года. И вдруг Прохор заболел, все тело его опухло, и он уже не мог ходить. Болезнь длилась три года, но однажды Прохору явилась Пресвятая Дева Мария с апостолами Иоанном Богословом и Петром. Указав на Прохора, Царица Небесная сказала: “Этот нашего рода!” Потом она коснулась жезлом больного, и на том месте образовалось отверстие, через которое вытекла вся “вода”, и Прохор выздоровел. Эта болезнь была испытанием, подготовкой к принятию монашества. Вскоре Прохора постригли в монахи и дали ему имя Серафим, что значит “пламенеющий любовью к Богу”. Через некоторое время он был рукоположен в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Кого мы называем иеродиаконом и иеромонахом?

    Д. Иеродиакон – это монах-диакон, а иеромонах – монах-священник.

    У. Теперь отец Серафим все свое время стал отдавать службе. Уходя из храма, он сожалел, что не может служить Богу беспрерывно, как ангелы. Но к тридцати годам от постоянного стояния в храме у него сильно заболели ноги, и тогда Преподобный Серафим Саровский взял благословение уйти из монастыря и поселиться в лесу для молитвы. Больше десяти лет прожил Преподобный в лесу. Кормился он овощами со своего огорода. Все службы он служил сам и молился дни и ночи напролет. Одно время отец Серафим тысячу ночей провел в молитве, стоя на коленях на большом гранитном камне.

    Звери не трогали старца; одна из монахинь вспоминает, как большой, страшный медведь ел из рук Преподобного Серафима и не причинял ему вреда.

    Медведь не причинил вреда святому, но нашлись такие люди, которые избили его почти до смерти. Разбойники думали, что у Преподобного есть какие-нибудь ценности, но в избушке ничего не было, кроме иконы и нескольких картофелин. В то время святой был очень силен, и к тому же в руках у него был топор, но он решил не обороняться. Когда разбойники были пойманы, Преподобный просил отпустить их, власти послушались, а злодеи в скором времени раскаялись. От полученных ран старец очень страдал, но ему опять явилась Пресвятая Богородица с апостолами, и он поправился. Правда, с тех пор спина его согнулась так, что он не мог уже распрямиться.

    Через несколько лет после этого настоятель монастыря велел отцу Серафиму вернуться в монастырь. Отец Серафим послушался и поселился в своей келлии. Десять лет он не выходил из нее и никого у себя не принимал.

    Кто такой настоятель и почему Преподобный Серафим послушался его?

    Явление Божией Матери послушнику Прохору во время болезни. Фрагмент литографии. 1903 г.Д. Настоятель – это главный, старший монах в монастыре, поэтому все монахи должны его слушаться.

    У. Через десять лет Преподобному Серафиму явилась Божия Матерь и повелела принимать посетителей. Тысячи людей приходили к нему каждый день, и каждого он принимал с любовью.

    Наступил 1833 год. Утром 2 января келейник Преподобного Серафима почувствовал запах дыма из келлии старца. На стук в дверь ответа не было. Он созвал монахов, они сорвали дверь с крючков и увидели, что от упавшей свечи тлели книги. Старец стоял на коленях со сложенными на груди руками перед иконой Божией Матери “Умиление”. Стали будить его, думая, что он спит. Но его святая душа была уже на небе.

    Память Преподобного Серафима Саровского празднуется 2 января. Кто запомнил, что это за день?

    Д. В этот день святой умер.

    У. Память Преподобного Серафима отмечается также 19 июля, в день его рождения.

    Это даты старого стиля, а по новому стилю когда мы празднуем память святого?

    Д. 15 января и 1 августа.

    IV. Закрепление материала

    У. Святые такие же люди, как и мы с вами, только они победили свои грехи. Преподобный Серафим Саровский в своей жизни сталкивался с теми же трудностями, что и мы. Приведите примеры, когда Преподобному Серафиму было трудно.

    Д. Когда он болел в детстве и потом – он не мог ходить и долго лежал. Когда у него болели ноги, и он не мог долго стоять. Когда его избили разбойники.

    У. Были ли случаи, когда Преподобному приходилось делать то, что ему не хотелось?

    Д. Да, Преподобный Серафим хотел жить в лесу, а настоятель велел ему вернуться в монастырь.

    У. Я вам прочитаю стихотворение Н. Назаренко “Преподобный Серафим в пустыни”, а вы скажите, о каком периоде в жизни святого в нем говорится.

    Ночь. Как безмолвные зрители,
    Звездочки смотрят с небес.
    Тихо вокруг. От обители
    Тянется Саровский лес.
    Келлия там одинокая,
    В ней Серафим обитал.
    Знала пустыня широкая,
    Подвиг как он совершал.
    Там, при дорожке, под соснами,
    Камень тяжелый лежал,
    Старец ночами бессонными
    Здесь на коленях стоял.
    Лето и зиму холодную,
    Он, не смыкая очей,
    Выстоял с волей свободною
    Тысячу целых ночей.
    Весь безучастен ко внешнему,
    В сердце молитву слагал!
    “Боже! Будь милостив к грешному!” –
    Часто так старец взывал.

    Итак, о каком событии из жизни Преподобного Серафима здесь говорится?

    Д. В этом стихотворении говорится о том, как Преподобный Серафим ушел в лес и простоял тысячу дней на камне, пребывая в молитве.

    У. Посмотрите, вы видите иконы святых. Найдите среди них иконы Преподобного Серафима Саровского.

    (На доске находятся иконы святых, среди них иконы Преподобного Серафима Саровского, например такие: "Серафим Саровский на камне", "Преподобный Серафим и медведь".)

    У. Как вы догадались, что на этой иконе изображен Преподобный Серафим Саровский? Почему он так изображен?

    Д. На этой иконе Преподобный Серафим стоит и молится на камне.

    На этой иконе изображен Преподобный Серафим с медведем. Медведь приходил к святому, и тот его кормил из рук.

    У. А теперь я вам прочитаю описание Преподобного Серафима, а вы найдите его икону по этому описанию: “Вот он идет, опираясь на суковатую палку, в неуклюжих больших кожаных чеботах, в тулупчике с дырами, подпоясанный полотенцем; с рук спускаются грубые кожаные четки, на нем мягкий клобук, плечи покрыты полумантийкой”.

    V. Подведение итогов

    У. О каком святом мы с вами сегодня говорили?

    Д. О Преподобном Серафиме Саровском.

    У. Что из его жизни вам особенно запомнилось?

    Литература

    1. Протоиерей Николай Гурьянов. Слово жизни. – Издание церкви Святителя Николая с. Васюшино Московской епархии, 1996.
    2. Дивный старец // Православная беседа. 1993, № 4.
    3. Закон Божий. – М.: Терра, 1991.
    4. Е. Поселянин. Святая юность. – Международный издательский центр православной лит-ры, 1994.
    5. Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых. Январь. Часть 1. – Козельск: Введенская Оптина пустынь, 1993.
    6. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. – М.: Молодая гвардия, 1993.

    Юлия КЛЮЕВА,
    студентка V курса МГПУ