Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 45/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • I Российский форум

    I Российский форум “Мать и дитя”

    21 сентября 1999 года в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук открыл свою работу I Российский форум “Мать и дитя”.

    Открытие форума символично совпало с великим праздником, отмечаемым во всем православном мире, – Рождеством Пресвятой Богородицы. В этот же день во дворе РАМН состоялась закладка и освящение часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Торжественный молебен на месте будущей часовни был отслужен владыкой Евгением Верейским в сослужении московского духовенства, а в начале конференции владыкой было зачитано праздничное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обращенного к участникам форума.

    В нем говорилось: “Сердечно приветствую всех участников российского форума “Мать и дитя” и желаю успеха задуманному вами благородному делу – объединить опыт Церкви и медицины в решении задачи сохранения духовного и физического здоровья матери и ребенка. Промыслительно, что в нашей медицине все отчетливее проявляется тенденция к сотрудничеству с Церковью, с богословами и священнослужителями. Долгие годы, в которые наша страна находилась в состоянии безоговорочного господства материалистических ценностей, привели большинство россиян к чувству полного безразличия к вопросам веры и, соответственно, к собственному духовному состоянию.

    Проблема физического здоровья решалась на уровне сугубой физиологии. В последнее время медицина все чаще сталкивается с заболеваниями, перед которыми оказывается бессильна наука, и в то же время невероятными, рационально необъяснимыми случаями исцеления их.

    В поисках причины люди стали обращаться к Церкви, к Богу... И лечить их нужно совместными усилиями священника и врача, используя опыт Церкви и науки.

    Рождение ребенка, счастье материнства испокон веков являлись событиями необычайно значительными в жизни человека. Тайна рождения остается в большой степени тайной и до настоящего времени.

    Мы заинтересованы в будущем нашей страны, и такое будущее олицетворяют собой наши дети. Мы хотим их видеть здоровыми духовно и физически. А это значит, что здоровой должна быть мать, крепкой должна быть семья.

    Надеюсь, что форум пройдет в созидательном духе решения всех этих проблем.

    Сегодня, в первый день работы форума, Православная Церковь празднует день Рождества Пресвятой Богородицы. В Рождестве Божией Матери заключена тайна человеческого рождения.

    В день Рождества Пресвятой Богородицы Церковь празднует рождение того совершенного человеческого существа, который Господь имел в виду, когда сотворял первого человека, и потому в Ней Господь избирает Ту, Которую человечество впоследствии поименует Матерью Света. К помощи Божией Матери обращались испокон веков матери на Руси. В любви Божией Матери к Ее Сыну заключена для всего человечества тайна и смысл любви каждой матери к своему чаду”.

    Следует отметить, что I Российский форум, осуществивший свою работу при большом содействии Министерства науки и технологий РФ, Министерства здравоохранения РФ, РАН, РАМН и других организаций, явился в наше время достаточно уникальным и своевременным событием для всей российской научной и медицинской общественности.

    Первое пленарное заседание форума открылось небольшими сообщениями и докладами крупных ученых и ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии, генетики, педагогики, психологии и др.

    Здесь были затронуты различные и чрезвычайно важные по своей актуальности темы, позднее горячо обсуждаемые в работах симпозиумов и "круглых столов".

    Участники конференции были ознакомлены с новейшими технологиями акушерства, гинекологии, результатами внедрения различных новационных систем в областях современной медицины. Наиболее остро поднимался ряд злободневных первоочередных проблем, в частности, проблемы абортов, наркомании, токсикомании, алкоголизма среди подростков, в последнее время принимающих угрожающе-уродливые формы, были приведены далеко неутешительные статистические данные роста инвалидности и психических расстройств среди детей, снижение рождаемости детей и увеличения различных заболеваний среди молодых матерей – все это, по мнению ученых-медиков, ясно свидетельствует о критическом состоянии здоровья нации. Хотя вопрос разрешения всех этих проблем пока еще остается открытым, но отрадно то, что современная наука все больше склоняется к тому мнению, что причину всех зол стоит искать не в социально-политических катаклизмах, а прежде всего в нехватке духовной культуры в обществе, и как следствие в последние годы наблюдается значительная активизация сотрудничества между наукой и Церковью, учеными и представителями духовенства, оно способно в недалеком будущем принести свои положительные плоды. Это и понятно, ибо только вместе, сообща можно добиться каких-то существенных результатов – такой вывод сделали участники форума.

    В обществе уже давно назрела необходимость духовного осмысления человеческой жизни в целом, те наносные ориентиры и мировоззрения, которые сложились в годы лихолетья и безбожия, со временем утрачивают свою ценность и значение. Человеку всегда было свойственно задаваться вопросами, касающимися смысла бытия, и познавать тайну вечности. Похоже, что и сейчас многие готовы вновь повернуться лицом к незыблемым общехристианским истинам и традициям, наработанным русскими православными людьми веками. И неслучайно форум получил свое название “Мать и дитя”. Существует ли вообще проблема матери и ребенка?

    Как считает один из участников форума профессор Московской Духовной Академии и Семинарии А.И. Осипов, существует не одна проблема по этому вопросу, но целый комплекс проблем, сводящихся к определению назначения ребенка в жизни.

    По мнению Осипова, отрицать всех проблем, связанных с физиологическим здоровьем ребенка и его матери, совершенно невозможно, но не о физиологии человека в первую очередь надо заботиться, а о самом смысле человеческой жизни.

    “Первый важнейший вопрос, без ответа на который невозможно никакое воспитание ребенка, – это о смысле жизни, то есть самое конечное. К чему человек стремится – иметь библиотеку в голове? Чтобы потом все сгинуло? Кем стать? Есть только два принципиальных подхода к смыслу жизни: или бессмыслица мимолетной вот этой искорки, которая вспыхнула, прошло несколько десятков лет и похоронили, или может быть другой смысл жизни, о котором говорит все человечество в течение всей истории его существования.

    Речь идет о религиозном понимании смысла жизни, где жизнь и смысл ее может быть только в жизни, а не в смерти. Христианство утверждает, что каждый человек, когда бы он ни жил, предназначен к вечной жизни... И вторая проблема – каково значение матери? Мать и дитя – единосущны. Ребенок составляет частицу матери – не только ее существа и организма, но и ее души, личности. И эта ее личность, ее душа, ее свойства накладывают неизгладимый отпечаток на все последующее развитие ребенка. Ибо все впечатления матери сильнейшим образом воздействуют уже на формирование ребенка – в первую очередь его души. Христианство утверждает, – заключает Осипов, – что нравственная жизнь, нравственное поведение матери является или роковым для ребенка, или действительно воспитующим его в человека настоящего”.

    Алла БОРИСОВА
    Фото А. Степанова

    Спонсор публикации статьи: компания СПЛАВ – производство и продажа одежды, обуви и снаряжения для охотников, туристов, госслужащих, охранных структур и спецподразделений. В широкий ассортимент компании входят такие товары, как футболки мужские, морские шарфы, нижнее белье, мужские и женские свитеры, перчатки, детские куртки, маскировочные костюмы, и многое другое. Подробнее ознакомиться с предложением компании, и осуществить заказ товара, можно на сайте компании СПЛАВ, который располагается по адресу www.splav.ru

    TopList