Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 38/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Человек с благодарным сердцем

    Путь к Богу должен быть главным

    Церковное пение и ремесла в воскресной школе на Украине

    Все знают в городе Краснограде Харьковской области воскресную школу при храме Благовещения Пресвятой Богородицы (настоятель храма – протоиерей Николай Негер).

    Многие родители желают устроить своих детей в музыкальные классы, которые организованы при воскресной школе.

    В музыкальных классах опытные педагоги проводят занятия по сольфеджио, фортепиано, церковному пению. Изучая музыкальную грамоту и церковное пение, дети вместе с хором принимают активное участие в жизни храма. Обучение в музыкальных классах бесплатное.

    Старший хор школы “Благовест” известен не только в самом городе, но и за его пределами. Хор “Благовест” поет на литургических службах во многих храмах, выступает с концертами для населения. Хор участвовал в праздничной программе 250-летия епархии.

    Очень полюбился хор прихожанам Покровского храма села Сахновщина, куда с радостью приглашают юных певчих.

    Регент Наталия Алексеевна Нагайцева рассказала о работе с хором:

    – Выявляя в младшей группе музыкальные способности детей, мы решили: ни одному ребенку не скажем “нет”.

    Все дети в нашей воскресной школе обучаются пению, все дети талантливы.

    В занятиях хора ребенок принимает участие сразу же при поступлении в школу. Сначала новичок без звука открывает рот и подражает поющим в хоре, артикуляционно выполняя требования регента, смотря на нотный текст и запоминая графическое изображение мелодий.

    Дети нашей воскресной школы, изучая церковное клиросное пение, получают профессиональную подготовку. Взрослые дети из старшего хора могут быть певчими в клиросных хорах при храмах: они быстро читают с листа, освоили пение по гласам. Могут петь любую партию (тенор, альт, сопрано), многие могут заменить регента во время его отсутствия.

    Три девочки из нашего хора окончили регентское училище и самостоятельно работают при храмах, двое молодых людей учатся в Троице-Сергиевой Лавре, один поступил в Свято-Тихоновский Богословский институт.

    По благословению отца Николая при воскресной школе проводится также обучение различным народным ремеслам.

    Дети изготавливают своими руками просфорницы, делают всевозможные аппликации, мастерят изделия для жизненного обихода.

    Юные вышивальщицы, изучая старинные традиции, выполняют узоры крестом и гладью. Сочетая ручную вышивку с машинной, они с успехом справляются с такой сложной работой, как церковные облачения, хоругви, покрывала, орлецы.

    Изучая в воскресной школе при храме Благовещения Пресвятой Богородицы Закон Божий, Священную историю, Историю Церкви, занимаясь церковным пением и ремеслами, дети возрастают духовно, находя в преподавателях любящих наставников. Школа – единый дружный коллектив. Каждый год дети с преподавателями ездят в паломнические поездки: посетили 15 монастырей, среди них Почаевский, Святогорский монастырь (село Золотоноша), Красногорский женский монастырь.

    Большим событием в жизни школы было посещение Троице-Сергиевой Лавры.

    Священнослужители храма и преподаватели воскресной школы рады каждому успеху своих воспитанников и уверены, что путь к храму, к Богу будет главным направлением в их жизни и будущей деятельности.

    Валентина АНУФРИЕВА

    TopList