Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 32/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Идея – воцерковление

    Идея – воцерковлениеГ.В. Черепанова, директор церковноприходской школы г. Алма-Аты

    Совершенно неожиданно редакции представилась возможность побеседовать с одним из наших самых отдаленных подписчиков. Галина Васильевна ЧЕРЕПАНОВА – директор церковноприходской школы в солнечном городе Алма-Ате. Другая страна, другие обычаи, восточная культура... Как они работают там? Кто учится в школе?

    – Галина Васильевна, сколько лет существует школа?

    – В этом году закончился девятый учебный год. Несмотря на все трудности, мы, с Божией помощью, понемногу двигаемся к десятилетнему юбилею. В год обучаем по 250–300 детей и около ста – их родителей, то есть тех мам, пап, дедушек, бабушек, которые приводят своих детей и внуков. Возраст наших постоянных воспитанников – от 3 до 25 лет.

    Архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий с детьми церковно-приходской школы

    – Неужели с трех лет?

    – Младший возраст самый благодатный, в маленьких детках ярче всего проявляется благодать Божия, видно, как Господь помогает в становлении человека, как начинает постепенно проявляться в нем образ Божий. Общеизвестно, что сознательное восприятие окружающего мира у маленького человека начинается с трех лет и подсознательно формируется до пятилетнего возраста. Таким образом, именно нашими маленькими воспитанниками четко и ясно формулируется идея нашей школы – воцерковление.

    Надо сказать, что в субботний и воскресный день наш храм полон детей и родителей. Мы все вместе молимся, каемся, причащаемся.

    – Галина Васильевна, а девять лет назад, при создании вашей школы, был ли у вас какой-то опыт преподавания в православной школе?

    – Нет, опыта не было. Но были искреннее желание и благословение нашего владыки Алексия, архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского. Создавали школу миряне, имеющие веру, энтузиасты. Многие – с высшим образованием. Мне довелось присутствовать на первом совещании преподавателей в Духовной академии Санкт-Петербурга, а позже принимать участие в Рождественских образовательных чтениях в Москве, где к тому времени сконцентрировался взаимный опыт преподавателей светских школ и православных учителей.

    Наша школа была самой первой в Казахстане и по сей день остается самой многочисленной. Теперь у нас появился собственный опыт, которым мы с радостью делимся. На базе нашей школы обучаются православные преподаватели из соседних епархий, мы имеем свои собственные наработанные практикой программы, и сегодня, опуская все сложные ситуации, связанные с финансированием, межконфессиональными проблемами, слава Богу, мы достаточно основательно и твердо стоим на ногах.

    – Сегодня Казахстан, наверное, можно назвать мусульманским. Есть специфические особенности преподавания в православной воскресной школе, адаптированные к восточной культуре?

    – Официально и реально в Казахстане коренное население исповедует ислам. Но история страны говорит о том, что, даже не вдаваясь в политику, Казахстан, его люди очень близки к русским, и православным надо быть более внимательными и чуткими к тем, кто исповедует чужую веру, надо сохранять мир и любовь. Среди воспитанников нашей школы есть дети из мусульманско-православных семей, где порой нелегко ответить на возникающие вопросы религиозного порядка. В этом случае мы остаемся искренними в том, чему нас учит наша вера, но любой подобный вопрос всегда решается сугубо индивидуально.

    – Говоря о воспитании, в любом случае важен индивидуальный подход. И, глядя на ваш сегодняшний перечень дисциплин, куда входят катехизис, литургика, история Церкви, Новый Завет, патрология, пение, изобразительное искусство, невольно проводишь параллели с учебными заведениями семинарского типа.

    – Это пришло не сразу. Наши первоначальные три предмета были: Закон Божий, рисование и церковное пение. Мы исходили из того, что к нам придут разные дети: кто-то чувствует музыку, кто-то любит рисовать, кто-то любит слушать, то есть мы пытались дать ребенку возможность раскрыться с разных сторон и сориентировать его поиск. Ведь каждая душа идет по своему пути, и важно найти ту струну, звук которой раскрывает новый прекрасный мир ребенка и определяет бесконечный поиск совершенства в Боге или, может быть, оставляет образ вечного идеала в собственном душевном и духовном созидании. Среди выпускников нашей школы есть монахи, священники. Радостен тот факт, что и родители наших воспитанников принимали священство или коренным образом меняли свою жизнь. Наша школа – это большая семья; естественно, не все выпускники выбирают в дальнейшем духовную стезю, но их последующий жизненный путь – познание премудрости: начало Премудрости – бояться Господа (Сир. 1, 15).

    – Насколько я понял, ваши воспитанники находятся в строгих рамках послушания: обязательная исповедь, причастие, обязательное посещение церковных богослужений, глубокое изучение Закона Божия. Вы прячетесь от мира за высоким забором?

    – Нет, это не так. Наши дети занимаются в общеобразовательной школе. На православные праздники нас приглашают в различные организации, такие как посольства, консульства, общеобразовательные центры и общегородские праздничные мероприятия. Но, конечно, закрыть глаза ребенку невозможно на то, что происходит за церковной оградой, невозможно оградить его от СМИ, от телевидения. Надо просто убедить его, что искусственно спроецированный мир недолговечен. Здесь важен умозрительный подход, что модно и что полезно в них. Наше дело – помочь ребенку утвердиться в Православии, а не отгораживаться от мира. Ведь наш мир в руках Господа, и православно состояться на пути к горнему миру мы сможем только здесь, другого не дано.

    В последние годы к нашей школе проявил интерес Алма-Атинский женский клуб, членами которого являются супруги послов некоторых стран в Республике Казахстан, и мы устроили первое знакомство в виде небольшого открытого урока. Дети (от четырех-пяти лет) по памяти, вдохновенно читали Заповеди Божии, Евангельские Заповеди Блаженства и самые различные молитвы. Одна гостья задумчиво сказала: “Ваши дети знают то, чего не знают убеленные сединами взрослые”. На мой взгляд, комментарии излишни.

    – Галина Васильевна, давайте попробуем оценить перспективы развития вашей школы в современном мире, с его нескончаемым потоком новшеств, модернизаций, порождающих небывалые научно-технические открытия и некоторую переоценку общечеловеческой морали.

    – Говоря словами апостола Павла, закон написан в сердце любого человека, и все, что бы ни творилось в этом мире, находится в руках Господа Бога. В том числе и “прелести” научно-технического прогресса, изыскания “просветителей” последних столетий. В этом отношении наша школа останется той пристанью, где реальная общечеловеческая мораль имеет простые евангельские формы.

    – Сегодня большой выбор православных учебных программ. У вас есть приоритетные, которые вы используете в своей школе?

    – Действительно, сегодня выбор учебных программ достаточно велик. Мы ориентируемся на программы протоиерея Бориса Пивоварова, Людмилы Васильевны Суровой, несомненную ценность представляют подборки учебных материалов Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии, но главное – это свой собственный опыт в добром соработничестве и взаимопонимании с людьми, имеющими опыт и благие намерения.

    В дополнение к сказанному хотелось бы упомянуть о том, что наша школа выписывает лишь одно периодическое издание – это еженедельная газета “Воскресная школа”, причем, бывая в Москве, мы всегда приобретаем подборку материалов вашей газеты. Методические материалы, сценарии, публикуемые в газете, – большое подспорье в нашей работе. К примеру, все праздничные сценарии мы раньше писали сами, теперь используем и ваши находки. Газета “Воскресная школа” приносит большую радость нам, она искренна, непосредственна, а в практическом отношении – несомненна польза от нее. Мы находимся далеко от центра, и ваше издание ориентирует нас в какой-то мере. Повторюсь, газета – искренна, поэтому хотелось бы пожелать той же искренности и в плане оценки как церковной жизни, так и православных комментариев на происходящее вокруг нас, ибо жизнь в миру оставляет выбор лишь вне мира. Искренность – это редкое качество.

    Петр ПИВКИН

    TopList