Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 29/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Что может сказать наука о Боге?

    Что может сказать наука о Боге?

    В преддверии очередной научно-богословской конференции в г. Дубне

    Очередная международная конференция в Дубне, где встречаются представители различных отраслей научного знания и богословы, носит длинное название: “Наука, философия, религия в христианском мире”. Интерес к ней в кругах богословской и светской науки вызван отнюдь не забавным совпадением даты и порядкового номера (9-я конференция состоится 9-го числа, 9-го месяца, 1999 года). Она привлекает к себе внимание актуальностью обсуждаемых тем, составом участников, представляющих передовой эшелон научной мысли, известных отечественных богословов. Общественным деятелям конференция интересна богатейшим материалом для формулирования общественных идеалов, способных увлечь часть общества. К такому утверждению располагают материалы предыдущей конференции, прошедшей почти два года назад.

    Ее инициаторы – Объединенный институт ядерных исследований, Институт философии РАН, Московская Духовная академия – предложили для обсуждения вопросы, ответы на которые способны вывести дискуссию на мировоззренческий уровень.

    Что может сказать наука о Боге? По сути вся дискуссия сводилась к ответам на этот вопрос. “Ученый нуждается в нравственном окружении, в обществе, основанном на нравственном стандарте, поэтому религию можно рассматривать лишь как союзника в нравственном совершенствовании общества. При этом религия и Бог не будут включены в сетку научных понятий”, – утверждали одни. Другие выступали еще резче: “В науке нет чудес, в науке есть доказательства. И если в науке появляются чудеса, тогда это или новое направление, или игра статистики, или неправильный эксперимент. Наука все больше и больше вторгается в те области, где раньше господствовала религия. Картина мира все в большей мере пишется наукой. Никакого доказательства догматов религии нет, и мы не обязаны доказывать существование Бога. Да, эволюционная картина нам не полностью понятна, но при чем тут Христос?”

    Этой позиции противостояла точка зрения профессора МДА А.И. Осипова:

    “Нет противостояния науки и религии. Величайшие ученые верили в Бога, и многие ученые не верят в Него, следовательно, не наука отрицает Бога. Мы стоим перед альтернативой не науки и религии, а религии и атеизма.

    Каково ценностное соотношение между религией и атеизмом? Чтобы ответить на этот вопрос, целесообразно рассмотреть религию и атеизм как две теории бытия (или небытия) Бога, поскольку данная проблема является для них главнейшей. При таком подходе к ним должны быть предъявлены по меньшей мере два основных научных требования. Первое: необходимость иметь факты, которые бы подтверждали теорию. Второе: указать реальные пути опытной (экспериментальной) проверки ее основных положений и выводов. Очевидно, что только теория, удовлетворяющая этим требованиям, может быть признана в качестве научной, заслуживающей серьезного внимания.

    Что же в таком контексте представляет собой религия и атеизм? Если говорить о религии, то она предлагает неисчислимое количество фактов, прямо свидетельствующих о существовании Бога, души, ангелов и демонов, особых сверхъестественных сил и т.д. Чтобы убедиться в этом, достаточно указать на жизнь хотя бы одного из великого множества святых, наиболее близкого нам по времени русского святого Иоанна Кронштадтского († 1908), деятельность которого проходила всегда на глазах огромного числа людей и сопровождалась очень многими поразительными чудесами. О них написана колоссальная литература. Еще живы некоторые из тех, которые непосредственно общались со свидетелями его деяний.

    Неужели мы можем одним росчерком пера перечеркнуть колоссальное количество религиозных фактов, имевших место всегда, вплоть до настоящего времени?! Неужели эти факты есть только обман, выдумка, фантазия, сумасшествие, иллюзия? Неужели все? Ведь их признавали величайшие мыслители человечества, в том числе и ученые. А на каком основании мы их можем отвергнуть?

    Итак, религия предлагает факты; наряду с бесчисленными фактами Православие предоставляет каждому человеку средства проверки истинности своих утверждений, вполне конкретный путь личного познания, засвидетельствованного в этих фактах духовного мира. В самой лаконичной форме это средство выражено словами Христа: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8).

    А что предлагает атеизм? С одной стороны, он не имеет и в принципе не может обладать какими-либо фактами, подтверждающими небытие Бога, духовного мира. С другой стороны, сама бесконечность познаваемого мира однозначно говорит, что это никогда невозможно доказательно утверждать, хотя бы в силу того, что все познания человека в любой момент времени являются лишь ничтожными островками в океане непознанного. Поэтому, даже если бы Бога не было, это оставалось бы вечной тайной для человечества, в которую можно верить или не верить, но не знать.

    Атеизм не в состоянии ответить на важнейший для него вопрос: «Что конкретно должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?» А без ответа на этот вопрос атеизм оказывается не более чем слепой верой. Хотя ответ очевиден: есть только один путь, позволяющий убедиться в бытии или небытии Бога, – путь религиозный. Иного способа просто не существует”.

    Определение мировоззренческих позиций возражений не встретило, более того, многие ученые говорили о роли веры в научном познании мира. Профессор МИФИ А.П. Акифьев, в частности, сказал: “Известно, что невозможно доказать существование Бога научными методами, а вот свидетельства существования Бога научными методами получить можно. В этом и состоит суть научной работы. Это и есть истинное наслаждение, когда, по слову апостола Павла, Творец познается через рассматривание Его творений. Занимаясь научным творчеством, мы, и я в частности, каждый день убеждаемся в существовании Творца”.

    Краткий обзор выступлений на конференции можно было бы закончить словами ее сопредседателя, профессора В. Н. Первушина, напомнившего всем слова Кеплера – человека, заложившего основы физики. Последний том “Космической гармонии” тот заключил следующими словами: “Благодарю, Тебя, Господи, Создатель наш, за то, что Ты дал мне зреть красоту Твоего создания и ликовать при виде величия дел рук Твоих. Вот я закончил труд, к которому чувствовал себя призванным. Я приумножил талант, который Ты мне дал. Все, что ограниченные силы моего ума позволили мне понять, я возвестил людям, которые прочтут мои доказательства и рассуждения”.

    Адрес оргкомитета конференции: 141980, Московская обл., г. Дубна, ул. Жолио Кюри, 6. Объединенный институт ядерных исследований, лаборатория теоретической физики, профессор Первушин В.Н. Телекс 911621, факс (7-095) 975-23-81, тел. (7-095) 926-22-59, E-mail: pervush@thsun1.jinr.ru

    Спонсор публикации статьи: интернет магазин CharmTime.ru предлагает купить мужские и женские наручные часы. На страницах интернет магазина, Вы найдете большой выбор наручных часов различных брендов, ценовых категорий и дизайна. Удобная система оплаты и поиска товара, доставка часов в любой регион России, помощь онлайн консультанта, гарантия на всю предоставляемую продукцию, а так же возможность приобретения наручных часов в кредит, делают интернет магазин CharmTime.ru Вашим надежным помощником, позволяя осуществить приятную покупку с максимальными удобствами.

    TopList