Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 28/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Юбилейный номер

    Мы трудимся для Церкви

    Беседа с председателем Издательского Совета и главным редактором Издательства Московской Патриархии епископом Бронницким Тихоном начинает ряд публикаций, посвященных актуальным проблемам современной православной прессы.

    Да будут ваши слова растворены солию во благодати (Кол. 4, 6).

    – Владыка, Вы помимо своих священнических обязанностей исполняете послушание председателя Издательского Совета и главного редактора Издательства Московской Патриархии. Кроме того, вы – декан факультета церковной журналистики. Где находите силы для выполнения столь трудных и многих обязанностей?

    – В таких случаях обычно говорят: трудно, но находим время и силы. Я думаю, что это относится не только к священникам и епископам. Когда человек имеет достаточно много обязанностей, когда он загружен, меньше остается времени для праздности. Мы обращаемся к Господу словами молитвы Ефрема Сирина: “Дух праздности... не даждь ми”. Здесь не надо жалеть времени, здоровья и сил — мы трудимся для Церкви, тем более когда дело касается просветительства (духовного просвещения). Издание книг – очень важное дело, много людей жаждущих, ищущих дорогу к Богу, с каждым не поговоришь, а книга доступна всем. А воспитание нового поколения – великое дело. Наше будущее, Россия будет такой, какой мы воспитаем молодежь. Поэтому издательская деятельность – очень ответственное дело.

    – Сейчас, слава Господу, идет процесс духовного возрождения людей. К сожалению, не помню, кто сравнил издательскую деятельность, служение в православной прессе с равноапостольским служением.

    – Я слышал такую церковную шутку. Но в ней есть доля правды. Если бы Господь в наше время избирал себе учеников, то Он избрал бы также и журналистов. Они владеют словом, им доступна аудитория, человеческое общество. Конечно, по духовному состоянию мы плохие ученики Христовы, но на нас, людей пишущих, которые работают с книгой, журналом, газетой, возложена эта миссия. Мы не сами на себя ее возложили, а Господь поставил нас через Священноначалие. И здесь, повторю, не надо жалеть сил, потому что это дело Божие, а если мы будем делать его с небрежением, то Господь сурово с нас за это спросит. Те, кто трудится на этой ниве, не только служат другим, но получают много пользы и для своей души, потому что каждый человек, каждый читатель, прочитав доброе слово, молится за тех, кто это слово до него донес, чтобы их души тоже спаслись.

    – Владыка, сегодня существует обширная православная пресса. Издательство, возглавляемое вами, — первое по своей значимости. Какие другие издательства, издания заслуживают, на Ваш взгляд, особого внимания?

    – По роду своей деятельности мы, конечно, следим за изданиями, которые сейчас есть. В Москве и Петербурге выходит более 30 газет и журналов. Почти каждая епархия имеет свой издательский епархиальный отдел. Это очень хорошо. Есть крупные, сильные издательства, такие как Издательство Троице-Сергиевой Лавры – 200 книг в год, Издательство Сретенского монастыря, Издательство Нижегородской епархии. Среди прекрасных изданий я бы отметил журнал “Православная беседа”, “Божий мир”, детские журналы “Купель”, “Зорька”. Есть хорошие православные газеты – “Радонеж”, “Православная Москва”, есть другие, где работают профессиональные, высокого уровня журналисты, но, к сожалению, они заняли позицию убийственной критики, которая уже не созидает, а разрушает. Они... добра делать не умеют (Иер. 4, 22). Не будем называть их.

    – Какое место занимает газета “Воскресная школа” в православной прессе? Помогает ли она человеку, и взрослому, ребенку, обрести духовный путь, на Ваш взгляд?

    — Мне, как человеку церковному, конечно, приятно, если какое-то издание служит делу созидания, и некоторые газеты просто ждешь, как, например, газету “Воскресная школа”. Я это говорю не потому, что мы беседуем с вами, это действительно так: в газете находишь много полезного, хотя она ориентирована в основном на преподавательскую аудиторию. Но не все еще наши преподаватели поняли ценность газеты. Вот, например, в начале лета возник вопрос об организации летнего отдыха детей. Преподаватели забеспокоились, стали искать программы летнего отдыха детей в православном лагере. Я, конечно, могу что-то вспомнить, помочь — у нас в Новосибирске, например, была программа непрерывного церковного образования, — но вспомнить можно не все. Приходит очередной номер “Воскресной школы”. Открываю – все об устройстве летнего отдыха детей. Это было вовремя и хорошо, как раз к окончанию учебного года в светских школах. Я считаю, что вам нужна хорошая реклама, может быть, через “Радонеж”, наш “Московский Церковный вестник”, чтобы привлечь внимание преподавателей к газете. Ведь воспитание молодежи – актуальнейшая задача, срочнейшая. Все остальное – подождет. Дети быстро растут. Через несколько лет, смотришь, это уже юноши и девушки. И если мы что-то не успеем заложить в них – все они будут с изъяном, так как недополучили в детстве в области духовного развития, воспитания. Я думаю, что как раз такие издания, как “Воскресная школа”, очень нужны, и в первую очередь преподавателям.

    – Владыка, у нас в газете есть рубрика “Духовное здоровье”. Какие существуют сегодня наиболее опасные тенденции в этой области?

    – Я думаю, что здесь наиболее опасная тенденция – самостоятельное путешествие в духовной жизни. Это наиболее опасно. У ребенка обязательно должен быть руководитель в духовной жизни. Сначала это благочестивая мама, затем ребенок должен познакомиться со священнослужителем, причем не со всяким, а именно с тем, кто зарекомендовал себя как православный, имеющий корни в православном духовничестве, старчестве. Тогда нам не страшны будут никакие сектантские, оккультные и прочие вероучения. Если человек идет по правильному пути Православия, он будет утвержден в православной вере, и никакие штормы ему будут не страшны. Иначе, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Человек, не имеющий твердости в православной вере, – тот колеблется всяким ветром ложных учений. Общение со священнослужителями, исповедь, причастие, постоянное молитвенное правило – это обязательно. Конечно, человек не должен воспитываться в фанатизме, как в некоторых религиях воспитываются люди. Но у него должна быть твердость в вере. Если ребенок не знает ни одной молитвы, никогда не общался со священнослужителем – это странно, тем более когда мы говорим о духовном образовании – становлении образа Божия в человеке. Ведь в слове духовного человека есть соль, сила благодати, которая как раз передается слушающему. Да будут ваши слова растворены солию во благодати: слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солию, дабы вы знали, как отвечать каждому (Кол. 4, 6). И потому одно дело прочитать книгу (ее можно понять по-разному), а другое дело – беседа с живым носителем Духа Божия, Слова Божия. Преподобный Симеон Новый Богослов и многие духовные руководители пишут: блажен тот, кто нашел доброго руководителя в своей духовной жизни, путь того уже пойдет без больших падений, заблуждений. Ведь сатана стал сатаной не сразу. Он был сначала ангелом света, но из-за того, что не захотел слушаться, – пал. Святые указывают самый короткий путь возрождения души человеческой, отхода от ада – через послушание. Послушание – выше поста. Это прямой путь. И если мы слушаем голос Церкви, пастырей, мы не заблудимся в духовной жизни.

    Наш великий старец, духовный наставник Преподобный Серафим Саровский говорил: “...послушливый чрез сие много к созиданию души преуспевает”. Духовные поучения и наставления Преподобного обращены к нашему поколению. В свое время на Руси, после Петровских реформ, было забыто древнее христианство, потерялся дух истинного христианства. А Серафим Саровский нам сказал: “Благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была прежде: ибо, по Слову Божию, Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). Спасение возможно в любое время. Озарение личности благодатию Святого Духа он показал в беседе с Мотовиловым (“О цели христианской жизни”), когда преобразился перед ним. Все, что мы делаем, – это средство. Самое спасение – это вселение благодати Святого Духа: “Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божиего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божиего”. И в преподавании главное – привести детей именно к тому, чтобы Господь соединился с их сердцем. Человек может быть кем угодно – крестьянином, профессором, главное в нем – присутствие благодати Святого Духа, тогда он спасен.

    – Владыка, отвечает ли газета современным требованиям времени, на Ваш взгляд?

    – Я не преподаватель, но, на мой взгляд, в газете много хороших, полезных материалов, советуйтесь больше с педагогами, профессионалами. Трудность современного преподавания – донести до сознания людей творения святых отцев, но к этому призваны и священнослужители и все богословы. Для этого существует и церковная православная пресса, которая должна как бы давать словесное молоко молодежи, особенно детям, которые только-только начинают усваивать духовные истины. Главная задача православного педагога – воспитание детей в Евангельской истине.

    Я думаю, у вашей газеты много разных читателей, у них разный уровень подготовки, разный возраст – и физический, и духовный. Вам надо стараться как можно шире охватить свою аудиторию. Эта газета для преподавателей, преподаватели должны почерпнуть в ней то, что они должны давать ученикам. Здесь задача двойная – воспитание преподавателя, воспитание ученика. Надо чаще беседовать с разными людьми и вникать в их проблемы. Тогда вам откроется более широкий горизонт возможностей.

    Владыка, ваше благословение...

    – Я поздравляю газету с юбилейным, сотым, номером. Интересная, хорошая цифра. Дай Бог, чтобы те, кто читает ее, получали пользу для своей души, получали подкрепление своих знаний и, в свою очередь, приносили пользу всем тем людям, кто будет к ним обращаться. Божие благословение да пребывает со всеми тружениками этой газеты.

    – Спаси Господи, Владыка.

    Валентина МОРЕВА
    TopList