Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 22/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • По чудесной тропинке – к святому источнику

    По чудесной тропинке – к святому источнику

    “Расположенный в трех верстах к югу от города на левом высоком и живописном берегу Волхова, Юрьев монастырь кажется издали какой-то белоснежной сказкой, особенно весной, когда Ильмень-озеро, Волхов и все небольшие речки, окружающие его, сливаются в сплошное море, среди которого одиноко высится остров, весь засыпанный церквами, башнями и монастырскими зданиями...” – так писал о Юрьевом монастыре Игорь Грабарь.

    Юрьев – первый княжеский монастырь на Руси, один из лучших первоклассных монастырей России. Основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым, он оставил заметный след в русской истории и, конечно, оказывал большое влияние на духовную и общественно-политическую жизнь Новгорода. Георгиевский собор (1119 год) – место захоронения духовенства, князей, посадников, здесь покоился прах матери и брата Александра Невского князя Феодора.

    Облик монастыря, зафиксированный на изображениях XIX века, складывался на протяжении более чем восьми столетий. Семидесяти лет хватило нам, чтобы изменить этот облик неузнаваемо...

    Почта, магазин, ПТУ, общежитие – чего только не было на территории монастыря, и без того уже пострадавшего в годы войны. Лишь с полдесятка лет назад здесь возобновились службы. Два года служит в монастыре наместником отец Феодор:

    – Заботами нашего владыки, архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, монастырь возвращается к жизни. Два корпуса хорошо отремонтированы, почти готов архиерейский корпус, благоустраиваем территорию: сажаем вишневые деревья, розы – нам в Москве пожертвовали 100 кустов...

    Вид с колокольни Юрьева монастыря. Фото Александра ОрловаСегодня в мужском Юрьевом монастыре проживает 47 человек: три монаха, инок, шесть послушников и трудники.

    Иеромонах Тихон, светловолосый, сероглазый юноша – один из них. На вид ему лет 18–20, на мой вопрос: “Сколько вам лет?” – смиренно отвечает: “Мне три года. Я монах”.

    Ровно три года назад этот юноша оставил дом, родителей и поселился здесь, в Свято-Юрьевом мужском монастыре.

    – Что для вас нынешняя новая жизнь?

    – Меня часто спрашивают об этом, интересуются. Но ведь это моя внутренняя жизнь. Я нашел здесь то, что искал. Учение Церкви о монашестве говорит, что монашество – путь девства, ангельский чин. Я дал обеты послушания, безбрачия и нестяжания. Эти три обета человек приносит как дар Богу. В Евангелии Господь сказал: “Кто может это вместить – тот вместит”.

    – Каким вы хотели бы видеть будущее монастыря?

    – Возрожденным духовно. Сейчас к нам просятся разные люди. Но многие не выдерживают, считая, что здесь можно просто отдохнуть от светской жизни. А ведь прежде чем постучаться в ворота, надо серьезно духовно испытать себя, ведь это на всю жизнь. Очень хорошо сказал оптинский старец Варсонофий. Мне нравятся его слова: “Если бы те, кто хочет идти в монашество, знали, какие их ждут скорби, то ни один бы из них не стал монахом. А если бы люди знали, что за награда ждет монаха (если он исполняет свой подвиг), то весь мир ринулся бы в монастырь”.

    Приход небольшой – приезжают по воскресеньям человек пятнадцать из города, и только. Живет же монастырь пожертвованиями и половиной сборов за вход в... Георгиевский собор. Таковы условия договора между монастырем и музеем, который размещается в Георгиевском соборе.

    Ну что ж, в числе искушений придется монастырской братии пережить и это. С Божией помощью все можно претерпеть. Тем более что не так давно Господь подал особый знак внимания к монастырю. Вот что рассказывают тут.

    Шли ремонтные работы в церкви иконы Божией Матери “Неопалимая Купина” – было это в прошлом году. Одновременно с этим событием, обычным, казалось бы, в жизни монастыря, в Ивановской области в деревенском доме топили печку двое пожилых людей – муж и жена. Вдруг в ярком пламени показалась икона – это было не видение, а действительно икона. Извлекли ее из огня – целую и невредимую. И написали письмо дочери в Новгород: что с иконой делать? Дочь обратилась к владыке...

    Колокольня и восстановленная церковь иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”Эксперты определили, что написана икона в XIX веке. Явление было отнесено к чудотворным. Сейчас икона на своем месте в восстановленной церкви иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”, которая была освящена в день празднования иконы архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. По окончании Божественной литургии он сказал, обращаясь к богомольцам: “Сегодня наряду с чудотворными образами Божией Матери «Знамение» и «Тихвинская» мы обрели еще один чудотворно явленный образ Божией Матери – «Неопалимая Купина». Сотворим, дорогие, внутри себя молитву Пресвятой Богородице и попросим, чтобы Она была Заступницею каждому из нас и всему нашему Отечеству”.

    Вот так постепенно возрождается древняя обитель, к которой потянулись добрые люди. О них тепло рассказывает отец Феодор, настоятель монастыря. Это, к примеру, студенты Новгородского университета, помогающие вырастить и убрать урожай овощей. Это и неизвестные жертвователи, которые привезли железо, чтобы перекрыть крышу архимандритского корпуса (1700 кв. м). Еще и спросили: хватит ли? “А то привезем еще”, – добавили, уезжая.

    Это и директор продуктового магазина, которая очень помогла – хлебом, крупой, мукой. Она очень застеснялась, когда узнала, что ее имя появится в газете, и попросила не называть себя. На мой вопрос, что побуждает ее из прибыли, которой можно распорядиться иначе, жертвовать монастырю, ответила просто:

    – Делаем все во славу Божию.

    Тем и поддерживается обитель, возрождающаяся трудом и молитвой. Потихоньку возвращаются и старые традиции. Паломников здесь принимают с любовью и ждут с нетерпением. Так, уже несколько лет подряд приезжают сюда на каникулы подростки из петербургской общины прихода церкви Преображения Господня – живут, молятся, работают. Говорят: “Это наш монастырь” – и уезжают со слезами на глазах. И эти дети вносят посильную лепту в дело возрождения монастыря.

    А работы здесь всем хватит. Тем более что братия постепенно обзаводится хозяйством: пять коров, телочка, конь, козы, куры – вот сколько живности нужно обиходить.

    Уже работает монастырская кузница. Строится, да почти уж построена просфорня и пекарня, осталось сложить русские печи, в которых будут здесь выпекать хлеб и просфоры для своих нужд. Наладили в обители и выпуск свечей для епархии.

    Вот только святой источник пока сух. Над ним восстановили купол, а в день Воздвижения Креста Господня после службы архиерей воздвиг на нем крест. Осталось лишь восстановить недостающую колонну под куполом.

    Колодец выкопан уже на 5 метров. Извлекали из него громадные камни, спаянные цементом... Сколько же безумного труда потребовалось тем, кто завалил камнями и замуровал источник.

    Вероятно, придется делать скважину, потому что дальнейшее углубление становится небезопасным. Работы по источнику продолжаются. И когда они закончатся, проложат люди тропинку к святому источнику, чудесную тропинку, которая не зарастала восемь столетий... Да будет так!

    Материал по публикациям газеты
    “Новгородские епархиальные ведомости”
    подготовила Анна ЮДАШКИНА

    TopList