Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 20/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Город полотняный

    no.gif (4770 bytes)

    Город полотняный

    Рассказ о традиции организации детских летних лагерей московским Братством во Имя Всемилостивого Спаса

    Молитва, радость и трудности походной жизни

    Православный молодежный лагерь – что это? Организованный досуг молодежи, думает чиновник. Друзья, молитва, радость, трудности походной жизни, новые впечатления и новые развлечения, думает молодой насельник. Отдых на природе в хорошей компании, думает гость. Непрестанный труд, предельная усталость и нехватка сна, думает воспитатель, начальник отряда, но не собирается менять такую жизнь на другую и в другом месте. Что такое православный лагерь, ни рассказать, ни описать нельзя – это удается почувствовать только сердцем, побывав там. Никакой рассказ не сможет передать тот духовный строй, которым живет лагерь. И все же можно попробовать описать эту жизнь.

    Еще в те времена, когда о православном молодежном лагере и подумать было нельзя, молодые люди старались вместе провести свой летний отпуск, отправляясь в путешествия. В городе нет возможности вместе жить, каждый живет отдельно друг от друга. Встретиться всем вместе можно лишь за богослужением в храме, а после службы каждый вновь спешит по своим делам, у каждого свои заботы. Узнать же друг друга, не живя общей жизнью, очень трудно. Поэтому такие молодежные походы были для нас драгоценны. За две-три недели похода мы проводили вместе больше времени, чем за весь год. К летнему путешествию заранее готовились, о нем говорили всю зиму. С каждым годом все больше и больше людей хотели пойти в молодежный поход. Но чем больше было людей в походе, тем короче становился маршрут и длиннее стоянки.

    Лагерь устроить труднее, чем поход

    В 1990 году заместитель председателя Братства Андрей Борисович Ефимов в Тутаевском районе Ярославской области, у села Богослово, неподалеку от города Романова-Борисоглебска нашел очень красивое место на высоком берегу Волги. В старом селе стоял полуразрушенный храм (сейчас он почти восстановлен), окруженный заросшим кладбищем, а рядом находились две поляны, соединенные коридором дороги, проходящей сквозь плотную стену деревьев. Здесь и было решено устроить наш первый лагерь.

    Лагерь устроить намного труднее, чем поход. В лагере могут жить не только молодые и полные сил юноши и девушки, способные идти десятки километров в день с тяжелым рюкзаком, но и младшие дети, и семьи с родителями и маленькими детьми, могут приехать и взрослые в гости на несколько дней. Лагерь – это много людей разных возрастов, с разными характерами, это много больших палаток, большая кухня, это целое хозяйство, целый город, только с домами из полотна. Устраивать такой город только на две недели, как поход, а не на все лето было бы очень жаль. Ведь чтобы поставить навесы, столы, склады и палатки с деревянными настилами-кроватями, нужно очень много потрудиться.

    Палаточный храм

    С лета 1994 года у Братства появился еще один лагерь, располагавшийся тоже в очень красивом месте – на Василёвском заливе в Калязинском районе Тверской области. Место это будто специально было создано для лагеря: огромная поляна, в несколько раз большая, чем в Богослово, удивительной красоты природа, сосны, песчаный пляж – все здесь было прекрасно, только не было храма. Церковь в соседнем селе была разрушена до основания, даже фундамент ее был разбит на куски и вывезен.

    Как же православному лагерю без храма? И храм в лагере появился. Необычный – палаточный! Отец Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского Богословского института, испросил у Святейшего Патриарха благословение устроить в лагере походную церковь, подобно походным храмам русской армии. К моменту открытия лагеря был сшит белый алтарь – палатка, сделаны переносной престол и жертвенник. Освятили эту церковь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Любимым песнопением, гимном лагеря стала стихира всем русским святым “Земле Русская”, написанная владыкой Афанасием (Сахаровым) в тюрьме в годы репрессий...

    Что лагерь дает детям?

    Спустя несколько лет организации летней жизни детей и молодежи Братства стало понятно, что только хорошо организованная сеть лагерей может вместить всех желающих. Подросшие ребята, вчерашние школьники, теперь едут в лагерь воспитателями. Начальниками детских отрядов становятся студенты, которые, пройдя лагерную школу, в будущем смогут сами организовать православные лагеря в других местах.

    Что лагерь дает детям? Польза для здоровья очевидна. Наши городские дети рады каждому глотку чистого воздуха. Места для лагерей выбраны в экологически чистых районах. Уже в июне дети едят свежую зелень и пьют молоко, не пропущенное через сепаратор, а в июле и августе каждый день – свежие ягоды и грибы, речная рыба.

    Такое, как здесь, обилие трав, насекомых и разнообразие птиц редко может увидеть городской житель. Нет лучше способа изучить родную природу. В лагере можно получить больше знаний по природоведению, ботанике, зоологии, чем за целый учебный год в школе. Поэтому очень важно приглашать таких людей, которые смогут показать детям лекарственные травы, научат различать голоса птиц, определять созвездия на ночном небе.

    Жизнь в лагере – и здоровье, и продолжение учебы. Здесь дети учатся жить одной большой семьей, заботясь друг о друге; эта наука, несомненно, пригодится им в жизни. Одиноким, замкнутым ребятам, пережившим психологические травмы, здоровая детская среда помогает войти в нормальный ритм жизни, найти друзей. Для детей лагерь навсегда может остаться образцом доброй жизни.

    О порядке детской жизни

    В лагерь стараются принять всех, кто хочет, в особенности же тех детей, у кого нет другой возможности провести лето на природе. Основной контингент – дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети, которых воспитывает только один родитель – или мать, или отец, а иногда только бабушка. Как правило, у таких семей нет дач и средств, чтобы организовать летний отдых детей самостоятельно.

    Принимают в лагерь детей независимо от того, могут родители оплатить пребывание ребенка в лагере или нет. Как правило, не могут. Основным условием является желание ребенка жить в лагере и обещание слушаться. Прием ведет педагогическая комиссия, куда входят все начальники отрядов. Принятие ребенка в лагерь возможно, если один из начальников возьмет его к себе в отряд.

    Жизнь в лагере строится по строгому распорядку. На каждом участке лагеря, в палатке, на дежурстве, на работе, на соревнованиях, в путешествиях и других делах назначается старший, которого все должны слушаться. Если старший куда-то отлучился, он должен на время своего отсутствия назначить заместителя. Основные общелагерные дела должны быть всегда в назначенное время, и начинать их нужно без опозданий. Это приучает к дисциплине. Лагерь полностью находится на самообеспечении, и поэтому вся ответственность за приготовление еды и за все жизнеобеспечение лагеря лежит на дежурном отряде. Первая половина дня в обычный будний день – это время послушаний. Каждому насельнику лагеря определяется посильное дело, которое он должен со всей ответственностью исполнить.

    Важной традицией лагеря стало уважительное отношение к старшим. Все младшие насельники лагеря должны во всем уступать старшим, первыми здороваться. Дежурные, разнося еду во время трапезы, первым подают ее старшим, в соответствии с возрастом и правилами вежливости и уважения. Когда говорит старший, все присутствующие должны замолчать. Такая же традиция уважения должна быть между сверстниками: когда говорит один, его надо выслушать, не перебивая.

    Уважение друг к другу должно быть во всех лагерных делах. Вот, например, тихий час. Если не хочешь спать – не спи, но не мешай тем, кто хочет отдохнуть. Поэтому в тихий час в лагере нельзя громко разговаривать и играть в спортивные игры.

    Хочется еще сказать о пении. Мы очень любим петь. Каждое утро и каждый вечер на молитвенном правиле молитвы вместе поет весь лагерь. Это пение – сильное и стройное, хотя далеко не все насельники лагеря имеют музыкальное образование. Когда вместе поет весь храм, с особой силой ощущается духовное единство. Общее пение объединяет людей.

    Мы любим петь и светские песни: здесь представлены разные вкусы и разные эпохи. Первыми песнями, которые мы вместе пели у костра, были любимые песни старшего поколения: русские народные песни, романсы. Много замечательных, очень красивых песен подобрала для нас создательница и бессменная руководительница детского хора – Татьяна Ивановна Королева. В наш репертуар вошли самые удачные авторские песни, сочиненные к братским свадьбам и другим праздникам. Песенник наш будет и впредь пополняться, и очень бы хотелось, чтобы среди братских песен не появились пошлые и безнравственные.

    Любимое время отдыха в лагере – вечерний костер: песни, викторины, шарады, игры, спектакли, чтение. Но интересным сможем сделать костер только мы сами. В лагере мы должны научиться жить ответственно и самостоятельно. Никто за нас не приготовит еду, не придумает спортивную игру и не выступит на вечернем костре. В лагере необходимо жить сильно, творчески, открыто, в уважении и любви друг к другу, иначе лагерь не может существовать.

    Первые устроители лагеря вместе с первыми насельниками написали Устав молодежных лагерей, по которому строится жизнь лагеря и по сей день. Каждый, кто приезжает в наш лагерь, должен знать и выполнять Устав.

    TopList