Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 17/1999 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Чтобы учеба была радостью

    Чтобы учеба была радостью

    Беседа с проректором по учебной части Православного Свято-Тихоновского Богословского института иереем Алексием Емельяновым

    – Прошлый год для института ознаменовался необычным и ярким событием – получением государственной аккредитации, и впервые для высшего учебного заведения Русской Православной Церкви открылась уникальная возможность выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Было бы наивным полагать, что те многочисленные проблемы, которыми обрастал институт в течение шести лет своего официального существования, с получением государственной аккредитации в одночасье решены. Но тем не менее это неординарное событие в жизни высшего церковного учебного заведения настраивает на определенный оптимистический лад. Не могли бы вы, отец Алексий, поделиться своими мыслями по этому поводу.

    – Первое, что необходимо отметить: та ситуация, которая в нашей системе образования наметилась после отделения школы от Церкви иИнститутский храм во имя Троицы Живоначальной в Вишняках Церкви от школы, когда наша страна была полностью лишена возможности государственного религиозного образования, прорвана. Действительно, теперь выпускник нашего института, правда, не по всем специальностям, а пока только по двум – по педагогике и религиоведению, получив диплом, имеет право наравне с прочими специалистами, выпускниками государственных вузов, устраиваться на работу по данной специальности. Его с этим дипломом могут взять теперь в какое-то соответствующее учебное заведение. Конечно, это сразу повышает статус института, так как его выпускники теперь видят некоторую перспективу. Раньше наши выпускники тоже как-то устраивались, но такого рода устройство на работу опиралось на какое-то там личное благорасположение, личные связи, носило случайный характер. Теперь открывается возможность делать процесс распределения выпускников более регулярным, более обеспечивающим потребности Церкви и общества в таких специалистах, хотя сам этот процесс сейчас затруднен по всей стране и в нашем молодом вузе в частности. Но тем не менее работа в этом направлении в институте идет, и мы надеемся на дальнейшее укрепление своих позиций. У нас студенты обучаются по многим специальностям, и мы в ближайшее время надеемся аккредитовать и певческую специальность, и ряд других.

    – В чем вы видите причины заметно возросшего за последние годы авторитета Православного Свято-Тихоновского Богословского института среди прочих духовных школ Русской Православной Церкви и различных учебных заведений светского направления?

    – Очевидно, авторитет любого учебного заведения создается в первую очередь учебным процессом, преподавателями и студентами. У нас действительно есть очень хорошие преподаватели, наш учебный процесс, конечно, не стоит идеализировать, так как он все-таки имеет определенные недостатки, слабые места, но в организации учебного процесса положительная динамика наблюдается. У нас много хороших, талантливых студентов, уже в этом и в следующем году намечается двадцать кандидатских защит – это свидетельствует о достаточно серьезном заделе, серьезных заявках. Есть специализированный совет, благословленный Патриархом, который пока не входит в систему ВАКов (Общегосударственной высшей аттестационной комиссии), но имеет право принимать к защите и утверждать защиты духовных кандидатских работ. У нас много очень успешно защищенных работ.

    – Очень многие молодые люди, поступившие и обучающиеся в стенах Православного Свято-Тихоновского института, зачастую недоверчиво относятся к такой форме учебно-трудовой практики, как послушания, считая их абсолютно ненужными и даже вредными. Для чего же все-таки нужны в институте послушания, какую пользу они способны принести в деле формирования студента как личности?

    – Послушание вообще добродетель тяжелая, непростая, особенно в наше эгоистичное время, когда человек порою буквально загибается от собственной самости. Это ведь форма не новая, и она практикуется в любом духовном учебном заведении, да и раньше практиковалась. И любой студент должен был включиться в эту общую трудовую деятельность в той или иной форме. Так это происходит и у нас. Мы знаем, что это непросто для наших студентов – они все, конечно, не располагают большим избытком времени, но также знаем и о том, что наши студенты еще пока в большей степени советские люди, сложившиеся именно в то время. Они тогда учились и формировались – очень многие из них, – потому и не умеют работать, часто не умеют собраться. И система послушаний, во-первых, выявляет людей, которые не способны включиться в общее дело. Но это лишь только отрицательная сторона дела, хотя достаточно необходимая, так как помогает увидеть человека. Есть, конечно, и огромное положительное значение, позволяющее студенту почувствовать какую-то ответственность за институт, но у нас все же психология потребителя нередко берет верх над всем остальным. Кроме того, институт, живя тяжелой, трудной жизнью во всех смыслах, и, конечно, в финансовом отношении, во многом получает облегчение от привлечения студентов к такого рода деятельности. Также у нас есть специальная форма послушаний, без которых не может обойтись студент православного вуза, – это богослужебные послушания. У многих наших студентов нет возможности участвовать в богослужении. Мы такую возможность им предоставляем. Они здесь могут поучиться читать на церковно-славянском, петь в церковном хоре. Не на многих приходах есть такого уровня хоры, как наш студенческий хор.

    – Каким бы вы хотели видеть студента Православного Свято-Тихоновского Богословского института?

    – В первую очередь хотелось бы его увидеть заинтересованным в учебном процессе, не придерживающимся такого лозунга советскогоРектор института протоиерей Владимир Воробьев, отец Михаил Фортунатто (Англия), преподаватель Т.И. Королева и отец Алексий Емельянов студента, как “от сессии до сессии живут студенты весело”. Случилось так, что 7–8 лет назад в нашей стране впервые в такой именно привычной студенческой форме удалось давать людям богословское образование, и это, конечно, чудо. И надо сказать, что богословская премудрость трудно входит в сознание современных людей, так как они не подготовлены к ней совершенно, и здесь требуется очень много труда положить для того, чтобы войти в этот нелегкий процесс, в эту область, сферу знаний, требуется большая заинтересованность, потому что если к самому учебному процессу подходить с некоторой долей равнодушия, то учение становится мучительным. Я понимаю, когда студенты учатся только для того, чтобы получить диплом в светском вузе, но парадокс и абсурд, когда учатся в духовном вузе с этой целью. Тогда учеба поистине становится мучением, а не радостью. Этого совсем не хотелось бы видеть в наших студентах. Учеба в богословском институте – область деятельности удивительно многообразная, высокая, прекрасная, и она требует больших усилий ума, сердца и души.

    – И одновременно что вас радует в нынешних студентах Свято-Тихоновского института?

    – В студентах радует их большое самоотвержение, потому что им трудно учиться. Им много приходится ездить, потому что занятия проходят в разных местах, они часто не могут спокойно поесть, хотя у нас имеется студенческая столовая и студентов дневного отделения кормят бесплатно, они часто испытывают острый недостаток в учебных пособиях. Много среди студентов поистине самоотверженных людей, которым нередко приходится отказываться от еды и от сна, чтобы вовремя приехать на занятия, так как многие едут издалека, а, как известно, общежитием институт не располагает, стипендии у нас также нет. В каком-то смысле учеба в нашем институте становится просто подвижничеством.

    – По окончании института как находят выпускники свое место в жизни?

    – По-разному. Но наиболее благополучный вариант, когда студент поступает от прихода, – тогда уже заранее ясно, что он на приходе востребован, а когда это не так, то трудоустроиться уже сложнее. У нас пока, к сожалению, нет такой статистики и картины по нашим выпускникам, но нам известно, что многие из них успешно трудятся в совершенно разных областях. Очень многие – по специальности, кто-то уже рукоположен, но в основном выпускники активно участвуют в области образования: работают в воскресных школах, гимназиях или в каких-то вузах.

    – С какими словами напутствия, духовной поддержки вы хотели бы обратиться ко всем нынешним и будущим студентам Православного Свято-Тихоновского Богословского института?

    – Я, пожалуй, повторюсь. Хотел бы сказать, чтобы студенты по мере своих способностей и на полную, скажем так, мощь своих возможностей, с полным усердием овладевали этим действительно новым и подчас далеко не разработанным на современном уровне богословским материалом. Это требует долгого вхождения – я могу сказать по себе, так как уже давно учусь богословию и вижу, что из-за отсутствия такой сквозной образовательной системы это дается с большим трудом. Как ни учись, “не входит в многогрешную душу премудрость”, как говорится в Священном Писании. Необходимо время для того, чтобы это улеглось. Я понимаю, что это невыполнимо в той мере, в какой хотелось бы, но, к счастью, каждый год появляются такие яркие личности, которые ищут духовный источник и в нашем институте находят его и утоляют свою жажду правды, ибо блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся.

    – Разрешите поблагодарить вас, отец Алексий, за эту беседу и пожелать вам всяческих успехов на вашем нелегком поприще проректора по учебной части такого солидного и серьезного духовного учебного заведения, как Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Спаси вас Господи.

    Беседовала Алла БОРИСОВА

    TopList