Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 48/1998 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    Дивен Бог во святых своих

     

    Всенародно чтимый пастырь и праведник

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский

    Родиной великого пастыря было село Сура на берегу Пенеги в Архангельской губернии, в 500 верстах от Белого моря. В этом селе, по словам самого отца Иоанна, “три с половиною столетия преемственно в разное время священствовали иереи из рода Сергиевых”. Родился он в ночь с 18 на 19 октября 1829 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского. Появился на свет настолько слабым, что был крещен в ту же ночь.

    С малых лет Иоанн любил посещать храм, а дома часто становился на ночную молитву. Игуменья Леушенской обители Таисия, пользовавшаяся особым вниманием Кронштадтского пастыря (ее записки он рекомендовал для благочестивого чтения), рассказывала: “Однажды ночью шестилетний Ваня увидел в комнате необычный свет, среди которого предстал ему ангел в небесной славе. Мальчик смутился, но ангел успокоил его, назвавшись ангелом-хранителем, всегда стоящим близ него для сохранения и спасения от всякой опасности”.

    В 1839 году Иоанн был отдан в Архангельское приходское училище. Учеба шла крайне туго, он был последним учеником. Скорбя о неуспехах, отрок Иоанн обратился за помощью к Богу: во время ночной молитвы упал он на колени и горячо просил вразумления. О том, что произошло дальше, мы знаем из “Автобиографии”: словно пелена спала с ума. Учеба пошла легко, и после окончания курса он был в числе первых учеников переведен в Архангельскую Духовную семинарию. В 1851 году был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную академию. По завершении образования в 1855 году ему было предложено место священника Андреевского собора в Кронштадте, который был ему открыт в видении.

    Главное попечение отца Иоанна было о душах несчастных людей. Вот рассказ одного ремесленника.

    “У меня была семья, двое детишек, старшему три года. Рано я женился. Работал и пьянствовал. Семья голодала. Прихожу раз не очень пьяный... Вижу, какой-то молодой батюшка сидит и на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. И ребенок серьезно слушает. Может быть, грех, но мне кажется, батюшка был, как Христос на картинке о благословении детей. Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются... да глаза батюшки, и ласковые, и серьезные, в одно время меня остановили. Стыдно стало. Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею я передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что, где дети, там всегда и тепло, и хорошо. И о том, что не нужно этот рай менять на чад кабака. Не винил он меня, нет, все оправдывал. Только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу... Не плачу, хотя на душе так, как пред слезами. Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал”.

    Стараниями отца Иоанна в Кронштадте в 1882 году был открыт Дом трудолюбия и при нем: два начальных училища, лечебница, приют для бездомных, различные мастерские, дававшие неимущим заработок (например, в 1890 году в пеньковой мастерской работало 16 тыс. человек), народная столовая. Деятельная любовь к бедным, страждущим и обремененным была внешним проявлением того, что составляло центр исполненной великого духовного горения жизни отца Иоанна Кронштадтского – жизнь в Боге. Уже в начале своего священства он опытно познал благодатную, животворящую силу таинства Евхаристии. Человек, не причащающийся Тела и Крови Христовой, не в силах противостоять яду греха и постепенно духовно умирает. Отец Иоанн каждый день в течение более чем полувекового служения совершал Божественную литургию и приобщался Святых Таин.

    В Кронштадт к отцу Иоанну со всей страны приезжали богомольцы. Исповедовал он в иные дни по 12 часов и причащал тысячи людей в течение 3–4 часов непрерывно.

    Праведная жизнь и духовные подвиги снискали отцу Иоанну Кронштадтскому благодать творить чудеса. Первый случай, открывший людям великую силу его молитвы, относится к 1880 году Один сановник в Петербурге пригласил отца Иоанна помолиться о нем. Он уже два года не поднимался с постели. Отец Иоанн, помолившись, сказал больному: “Встань, и помолимся вместе!” Больной вдруг встал. На другой день он был совершенно здоров. В 1882 году княжна З.Н. Шаховская была в безнадежном состоянии из-за общего заражения крови. Она уже не могла подниматься с одра. Ночью она видела отца Иоанна и сказала об этом своему отцу. Лечивший княжну профессор Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, встретил отца Иоанна просьбой помочь ему. После молитвы больная успокоилась. На другой день отец Иоанн приехал со Святыми Дарами и причастил умиравшую. Она уснула, проспала шесть часов и встала здоровой. Жила она после этого еще полвека. В 1884 году молитва отца Иоанна Кронштадтского подняла на глазах у родителей 13-летнюю парализованную княжну Барятинскую.

    Когда пастырская деятельность отца Иоанна Кронштадтского прошла полувековой рубеж, появились признаки того, что могучий и пламенный труд Господу подходит к концу. С 1905 году он начинает болеть. 9 декабря (по ст.ст.) 1908 года он последний раз отслужил литургию.

    Вероятно, отец Иоанн имел откровение о дне своей кончины. Последние дни был в забытьи. 18 числа, придя в сознание, спросил, какое число. Получив ответ, произнес: “Ну хорошо, значит еще два дня”. Утром 20 декабря 1908 года душа его отошла ко Господу. Император Николай Александрович выразил свою скорбь в специальном рескрипте: “Неисповедимому Промыслу Божию было угодно, чтобы угас светильник Церкви Христовой и молитвенник земли Русской, всенародно чтимый пастырь и праведник, отец Иоанн Кронштадтский”.

    А. ГУМЕРОВ

    “По вере их...”

    Рассказ из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского

    Отец Иоанн довольно часто посещал купеческое семейство С. на Васильевском острове. В этом доме жили три молодых человека из учащихся, нередко подтрунивавшие над непонятной им популярностью отца Иоанна. Однажды им пришла мысль “посмеяться” над целебной силой молитв Кронштадтского пастыря, и они придумали такой фокус. К-ий, самый бойкий юноша, отправился в семейство С. убедительно просить отца Иоанна, когда он будет у них, зайти к его умирающему товарищу. Отец Иоанн выслушал просьбу К-го, посмотрел на него и сказал: “Я никогда не отказываю в молитве и зайду к вам, но помните, что вы шутите с Богом!” К-й сконфузился, но все-таки, настаивая на просьбе, уверял, что товарищ при смерти.

    Не прошло и 10 минут, как у дверей квартиры молодых людей раздался звонок. С-в юркнул в постель и начал слабо стонать. М-н опустился на колени у изголовья мнимобольного, а К-ий бросился отворять двери. “Где ваш больной?” – отрывисто спросил пастырь, делая ударение на “ваш”. “Пожалуйте, батюшка, пожалуйте”, – засуетился К-ий и повел гостя в смежную комнату. Больной продолжал стонать, а М-н всхлипывал. Отец Иоанн остановился посреди комнаты и глазами искал образ. Иконы не оказалось. Тогда он опустился на колени и, перекрестившись, начал молиться... “Господи, пошли им по вере их... Аминь!” – отец Иоанн быстро поднялся и, не прощаясь, направился к выходу. К-ий, М-н побежали его провожать до лестницы... С громким смехом возвратились они в комнату “больного”. “Ваня, Ваня, вставай – отец Иоанн уехал...” – “Да вставай же, полно притворяться”.

    Увы! Несчастный не притворялся. Он лежал в полном параличе: язык, руки, ноги – все отнялось... Столбняк ужаса нашел на шутников. Они не понимали, что происходит, и когда пришли в себя, горько заплакали над “живым трупом”. “Ваня, Ваня, над Богом мы хотели смеяться... прости, прости нас...”

    Послали за докторами. Три опытных врача провели всю ночь у постели больного и констатировали такой паралич, который излечивается годами, если только излечивается. “Вероятно, страшное горе поразило вашего товарища: вся нервная система разбита”, – говорили врачи. Молодые люди не решались рассказать правду.

    С первым же поездом наутро поехали в Кронштадт. Отец Иоанн, когда ему доложили о молодых людях, велел сказать, что ничего для них сделать не в состоянии. М-н и К-ий всю ночь продежурили у серенького домика и, когда поутру отец Иоанн показался, бросились ему в ноги, умоляя простить их. Добрый пастырь велел им идти в церковь. После литургии он отвел их к иконе святителя Николая Чудотворца, и здесь около двух часов длилось наставление, затем он перешел к изложению евангельского учения. “Теперь помолимся”, – сказал отец Иоанн, закончив наставление.

    Нечего и говорить, что молодые люди никогда еще так не молились. Святая икона Чудотворца казалась им живым ликом, сначала грозным, а потом все более милосердным. “Поезжайте с Богом и Его славословьте”, – напутствовал отец Иоанн.

    У юношей точно гора свалилась с плеч. Они чувствовали непонятную радость: душа ликовала, и все казалось им в каком-то радужном свете. Товарищи приехали домой к вечеру. Им отворил дверь С-в. “Ваня, ты ли это? Ты здоров!” – бросились к нему друзья. “Почти. Голова только тяжела и какая-то усталость во всем теле...”

    Оказалось, что в тот именно час, когда в Кронштадте отец Иоанн молился с юношами, С-в приподнялся и постепенно к нему стала возвращаться возможность владеть онемевшими членами. Первая ожила рука, и первым движением ее было крестное знамение.

    Православный календарь
    для семейного чтения. СПб., 1995

    TopList