Warning: mysqli_stmt::bind_param(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 68

Warning: mysqli_stmt::execute(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 78

Warning: mysqli_stmt::bind_result(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 79

Warning: mysqli_stmt::fetch(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 80

Warning: mysqli_stmt::close(): invalid object or resource mysqli_stmt in /srv/www/docRoot/issues/vos/lib/Common/Adv.class.php on line 83
© Данная статья была опубликована в № 42/1998 журнала "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября". Все права принадлежат автору и издателю и охраняются.
  •  Главная страница "Первого сентября"
  •  Главная страница журнала "Основы православной культуры"
  • Интервью архиепископа Костромского и Галичского высокопреосвященнейшего Александра газете

    no34_1.gif (4245 bytes)

    Святое православие
    2000 лет

     

     

     

    От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься... – предупреждает Священное Писание. Мы говорим о том, что врач,Архиепископ Костромской и Галичский священник или педагог в своей деятельности обязаны руководствоваться простым и понятным правилом “Не навреди!”
    Убежден, что сегодня от педагогов требуются только две вещи: искренность души и профессиональные знания. И тогда те дисциплины, которые они преподают в школах, сами собой будут приводить наших учеников к постижению глубины и величия Православия.
    Мы понимаем, что сегодня обстоятельства жизни отнюдь не способствуют повышению профессиональных навыков педагогов. Что делать: каждому из нас нужно жить, вернее, выживать в это тяжелое, беспокойное время. И тревожное ожидание очередной получки иногда сегодня у учителя отодвигает на второй план все педагогические и духовные заботы. И мы ощущаем, что без внимания государства к элементарным материальным нуждам учителей мы будем вновь и вновь терпеть неудачи в деле образования.
    Русская педагогика всегда выступала за гармоничное развитие в человеке умственного и духовно-сердечного начала при определяющем развитии духовного, нравственного чувства. В советский период это гармоническое единство было разрушено, и в противовес основным традициям русской педагогики главный упор стал делаться на развитие одного ума, без сердца, что является наглядным примером нехристианского, надменного, потребительского отношения к окружающему миру. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26)
    “Свет одного научного образования без света Христовой Истины все равно, что свет луны без солнца, свет холодный, безжизненный, свет чуждый и заимствованный: он будет только скользить по поверхности души, как скользит свет луны по скале, не проникая внутрь ее, никогда не будет в состоянии согреть и оживить сердце”, – учил Московский святитель Филарет (Дроздов).

    Эти слова архиепископа Костромского и Галичского высокопреосвященнейшего
    АЛЕКСАНДРА обращены ко всем читателям “Воскресной школы”.

    no42.h2.jpg (6165 bytes)

    Интервью архиепископа Костромского и Галичского высокопреосвященнейшего Александра газете “Воскресная школа”

    – Ваше Высокопреосвященство! Мы приближаемся к 2000-летию христианства. Какие задачи в связи с этим призвана решать ваша епархия в области религиозного образования и миссионерства?

    – 2000-летие христианства – великая дата. Она имеет огромную значимость для нашей страны, где подавляющее большинство населения по рождению своему принадлежит к Православной Церкви. Поэтому это событие должно быть отмечено по всей России. В Костромском крае крещены в православной вере 95 % жителей. Богоявленский Кафедральный собор в КостромеЭто одна из тех российских провинций, история которой неразрывно связана с традициями православной духовности. Значимость предстоящего юбилея понимают руководители областной и городской администрации. С ними епархия подписала Соглашение о совместном праздновании знаменательной даты. Нам бы хотелось, чтобы 2000 год в Костроме был ознаменован такими событиями, которые надолго запомнятся всем жителям города. Предусматривается организация выставок и научных конференций, в которых будут отражены многие аспекты влияния христианства на жизнь края. Пройдут выставки старинных икон и церковной утвари, жители и гости города получат возможность познакомиться с биографией и трудами выдающихся русских ученых богословов, уроженцев области: епископа Порфирия (Успенского), протоиереев А.Горского и Ф.Голубинского, академиков Е.Е. Голубинского, Ф.И. Успенского. Недавно у нас был создан Фонд по возрождению кафедрального Успенского собора, взорванного большевиками в 30-е годы. Если в 2000 году на берегу Волги вновь будет выситься его знаменитая колокольня, то это преобразит архитектурный облик не только Костромы, но и всего Поволжья. Быстрыми темпами возводится и колокольня Знаменского монастыря, которая тоже украсит волжский пейзаж.

    В то же время ясно, что дело религиозного образования и миссионерской деятельности требует от нас ежедневной, упорной и кропотливой работы, которую трудно нарочито связать с какой-либо юбилейной датой. Помните, как свидетельствовал о своих трудах святой апостол Павел, обращаясь к ефесским пастырям: ...Бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян. 20, 31).

    Главная задача в области миссионерской деятельности и духовного просвещения – донести Благую Весть до сознания и сердца каждого жителя Костромского края, а тем, кто пожелает, предоставить возможность получить систематическое духовное образование.

    – Духовное просвещение подрастающего поколения – важнейшая часть служения Церкви. Что делается в Вашей епархии в этой области?

    – Несколько лет назад в епархии были созданы Отдел религиозного образования и Миссионерский отдел. Главными направлениями своей работы эти отделы избрали взаимодействие с педагогами. У епархии нет возможности закрепить за каждой школой священника или грамотного в духовных вопросах мирянина, которые могли бы преподавать основы православной культуры и этики. Но мы стараемся, чтобы сами педагоги освободились от идеологических подходов прошлых лет и повернулись лицом к Православию. Известно, что в советской школе господствовал тотальный атеизм, и носителями его были, в первую очередь, преподаватели общественных дисциплин. Именно здесь нужно было срочно исправлять положение. Нам потребовались годы кропотливого труда для того, чтобы подготовить общую почву для сотрудничества с Департаментом образования. Лишь только два года назад, весной 1996 года, произошел прорыв в этой области. На базе Педагогического университета мы провели Образовательные чтения, посвященные памяти замечательного духовного писателя, святителя Игнатия (Брянчанинова). Имя было выбрано не случайно – ведь на Костромской земле в Николо-Бабаевском монастыре прошли последние годы жизни этого подвижника. В организации первых чтений нам существенно помогли сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации из Москвы. С докладами на чтениях выступили: игумен Иоанн (Экономцев), профессор А.И. Осипов, протоиерей Георгий Митрофанов, диакон Андрей Кураев, профессор Московской Духовной Академии М.М. Дунаев, другие гости. В университетских залах тогда собралось несколько сот педагогов.

    – Безусловно, работу в этой области невозможно проводить без согласованных действий с Департаментом образования. На каких же основах здесь возможно строить отношения Церкви и государства?

    – Итогом Первых Игнатиевских чтений стали два соглашения, подписанные епархией и департаментом образования области и города, в которых определяется степень взаимодействия учреждений епархии, районных администраций и руководства учебных заведений края. Могу сказать, что теперь все наши совместные мероприятия проходят при поддержке местных властей и районных отделов образования. Основная идея документов – общая забота о возрождении в крае нравственных и духовных начал, стремление оказать противодействие тоталитарным сектам. Кажется, государство наконец поняло, что деятельность Церкви способна принести обществу только нравственную пользу. Времена воинствующего атеизма безвозвратно канули в Лету.

    – Каковы оказались плоды Образовательных чтений для педагогов?

    – Похожие чтения за два года прошли практически во всех крупных районных центрах области. В их организации много потрудились председатель Миссионерского отдела епархии протоиерей В.Шастин и преподавательская корпорация Костромской Духовной семинарии во главе с отцом ректором игуменом Геннадием (Гоголевым). На встречах с педагогами обсуждались вопросы преподавания в школах общественных дисциплин, способы улучшения нравственного климата в школах, угроза тоталитарных сект. На мой взгляд, встречи прошли успешно. О многом было сказано впервые. Например, после блестящего доклада профессора Ю.В. Лебедева о православных мотивах в творчестве Н.А. Некрасова уже ни у кого не возникнет желания однозначно оценивать его поэзию, как это делали в советской школе. А сколько нового можно узнать о религиозных воззрениях Пушкина! В ином свете предстает перед нами российская история, если попытаться ее религиозно осмыслить.

    Примером подлинного христианского воспитания в Костроме может служить деятельность детского православного центра “Ковчег”, возглавляемого протодиаконом Михаилом Спельником. Там, кроме овладения профессиональными навыками изобразительного и прикладного искусства, дети получают первые уроки христианского благочестия.

    – Велика ли разрушительная деятельность в области тоталитарных сект?

    – В условиях, когда 95 % жителей края по крещению принадлежат к Православной Церкви, деятельность деструктивных сект не может не вызывать беспокойство. Сектанты разрушают единство общества, провоцируют религиозное противостояние. Причины для волнения есть. Так, например, на северо-востоке области, в районном центре – городе Шарье зарегистрирована мощная группа “свидетелей Иеговы”. Там же действует общество сатанистов. В январе в Шарье произошла трагедия – сгорел единственный православный Свято-Никольский храм. А перед этим на стенах храма были обнаружены кощунственные надписи, а однажды на Пасху в храм подбросили ритуально убитую, распятую кошку. Преступление потрясло жителей края до глубины души. Следствием уже установлено, что причиной пожара явился внешний поджог.

    Помимо работы, которая, по нашему мнению, должна защитить людей от попадания в секту, в Костроме создан реабилитационный центр, возглавляемый Р. Часовниковым. В нем помогают смягчить последствия пребывания в сектах.

    – Владыка, а как обстоят у вас дела с возрождением сельских приходов и учреждением воскресных школ?

    – К сожалению, общий упадок сельского хозяйства в России затронул и нашу область. Села пустуют, поля заброшены. Большинство приходов Костромской епархии расположены в полупустых деревнях и имеют незначительное число прихожан. Но есть подвижники-священнослужители, которые и в таких условиях стремятся максимально оживить церковную жизнь в селах. Примером может служить деятельность священника Владислава Шулькевича и общины Свято-Троицкого прихода села Горелец Парфеньевского района, при котором организована общеобразовательная церковно-приходская школа. Большая работа ведется Православным братством преподобного Авраамия Городецкого, близ села Ножкино Чухломского района. Отец Андрей Воронин создал детский приют для мальчиков в селе Ковалево, близ города Нерехты.

    – Существует ли у епархии доступ к средствам массовой информации?

    – Да, действует постоянная епархиальная радиопрограмма, работает телестудия “Преображение”, выходят две газеты: “Благовест” и “Православное слово”. Причем последняя издается при Сельскохозяйственной академии трудами настоятеля местной домовой церкви, протоиерея Леонтия Мостового и ее сотрудников. При молодежном центре “Ковчег” выходит информационный листок “Приходское чтение”.

    – Православная пресса делает первые шаги. Какой, по вашему мнению, должна быть православная образовательная газета?

    – Прежде всего газета должна быть интересной, читаемой. Не нужно бояться публиковать острые, полемические материалы. Обсуждение злободневных вопросов должно вестись открыто. Только все статьи должны быть написаны грамотно и аргументировано. Необходимо публиковать методические материалы, в которых сейчас на приходах большая нужда. Не забывайте, что в воскресные школы у нас ходят не только дети, но и взрослые. Им преподавать Закон Божий нужно иначе, чем детям. Мне кажется, что редакция вашей газеты работает в правильном направлении.

    – Как вы строите отношения со светской прессой?

    – В главной областной газете “Северная правда” выходит регулярная страничка В богадельне костромского Богоявленско-Анастасиина “Уроки православия”. Ее курирует проректор семинарии священник В. Пархоменко. Есть рубрика, посвященная православным праздникам, в другой газете “Торговые ряды”. К сожалению, с некоторыми печатными изданиями отношения складываются не так просто. Есть журналисты, которые стремятся подметить в епархиальной жизни только негативные стороны. Часто в ход пускается недобросовестная информация. Особенно много неправды было сочинено в те дни, когда мы боролись за утверждение программы совместного использования части зданий Ипатиевского монастыря. Но тогда же обнаружилось, что у нас много друзей. С публичными заявлениями в поддержку позиции Костромской епархии выступили известные в стране деятели искусства: Александр Ведерников, Елена Образцова, наш замечательный артист и общественный деятель Никита Михалков, многие другие.

    Нам всем необходимо сегодня приложить большие усилия для того, чтобы преобразить духовный и нравственный климат в обществе. Святейший Патриарх Алексий II неоднократно повторяет, что Господь и история строго спросят с нас, как мы воспользовались настоящим моментом в деле устроения церковной жизни. Желаю редакции и читателям вашей газеты помощи Божией во всех благих начинаниях.

    Беседовал Евгений КРЫЛОВ
    Фото автора

    TopList