ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ

Светоч веры

24 августа 2002 года в возрасте 93 лет отошел ко Господу почитаемый всеми православными старец – протоиерей Николай Гурьянов. Свою первую литургию на острове Залита в храме Святителя Николая отец Николай совершил в день Покрова Пресвятой Богородицы, в 1958 году...

Отец НиколайНиколай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии, в старой купеческой благочестивой семье. Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам семьи. Его отец, Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора; старший брат, Михаил Алексеевич Гурьянов, – профессором, преподавал в Санкт-Петербургской консерватории; младшие братья, Петр и Анатолий, также обладали музыкальными способностями, но о них осталось мало известий. Все трое братьев погибли на войне. Отец Николай принял святое крещение в Михаило-Архангельском храме села Кобылье Городище. С детства прислуживал в алтаре. В 1920-е годы приход посетил митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (ныне прославленный как священномученик). Отец Николай так рассказывал об этом событии: “Я мальчишкой совсем еще был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: “Какой ты счастливый, что с Господом...”

В 1929 году Николай Гурьянов окончил Ленинградский пединститут, преподавал математику, физику и биологию в школе, служил псаломщиком в Тосно и в Свято-Никольском храме села Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.

В 1930-х годах отец Николай Гурьянов прошел тернистым путем исповедников и новомучеников Российских: он был арестован и претерпел этапы, лагеря, ссылки. Во время тяжких испытаний встретил многих подвижников, светильников веры православной, пример которых во многом определил путь его дальнейшего служения Богу и Церкви.

Начало пастырского служения отца Николая Гурьянова совпало с Великой Отечественной войной. 8 февраля 1942 года он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 года получил благодать священства. В этом же году отец Николай окончил богословские курсы и был направлен в Ригу, где служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Затем был переведен в Вильнюс, нес послушание уставщика в Свято-Духовском монастыре. С 1943-го по 1954 год отец Николай был настоятелем храма Святителя Николая в селе Гегобросты Паневежисского благочиния Виленско-Литовской епархии. О тех годах служения отца Николая известий сохранилось немного, но, судя по характеристике, данной ему правящим архиереем, это был высокодуховный пастырь, ответственно и благоговейно относившийся к своим священническим обязанностям, пользовавшийся доверием и любовью паствы.

В 1958 году отец Николай был переведен в Псковскую епархию. Указом владыки Иоанна (Разумова) по личной просьбе он был назначен настоятелем храма Святителя Николая на острове Залита на Чудском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы, в 1958 году, отец Николай совершил здесь первую литургию. Здесь прошли следующие сорок четыре года его пастырского служения. Здесь он стал батюшкой Николаем, старцем с острова Залита.

Долгие годы верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах была для отца Николая его мать – Екатерина Стефановна Гурьянова. Почила она 23 мая 1969 года и похоронена на кладбище острова Залита, напротив дома отца Николая.

Остров Залита. Псковская область, 1994 г.

О выдающемся пастырском подвиге, который в течение всей своей жизни совершал отец Николай, свидетельствуют полученные им церковные награды: в 1952 году он был удостоен права ношения золотого наперсного креста, в 1956 году – сана протоиерея, в 1988-м – награжден митрой и правом служения с открытыми царскими вратами до Херувимской. В 1992 году Святейший Патриарх Алексий II удостоил отца Николая права служения литургии с отверстыми царскими вратами до “Отче наш”.

Похороны протоиерея Николая Гурьянова состоялись на острове Залита. Похоронили его рядом с могилой матери – Екатерины Стефановны Гурьяновой. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) утешал скорбящих: "Не плачьте! Теперь отец Николай у Престола небесного за нас молится..." Многие из верующих взяли с его могилы по горсточке земли...

На церемонии отпевания и захоронения присутствовали архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, губернатор Псковской области Евгений Михайлов, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), возглавивший патриаршую делегацию, а также отец Иоанн (Крестьянкин) и тысячи паломников.

"Сегодня мы провожаем в последний путь всеми почитаемого и любимого старца Николая, к которому за добрым словом, за мудрым советом, за благословением ежедневно приезжали десятки людей", – сказал при погребении батюшки Николая псковский губернатор. Он отметил, что "для многих псковичей было радостно и утешительно знать, что здесь, рядом, на Псковской земле, проживают святые люди, которых можно навестить, спросить совета, утвердиться глубже в православной вере".

Архимандрит Тихон зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия, в котором почивший был назван "светочем веры".

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал скончавшегося пастыря одним из столпов русского старчества. Святейший Патриарх отметил, что протоиерей Николай Гурьянов имел не только огромный жизненный опыт, но и неистощимую любовь к людям: несмотря на свой патриархальный возраст, он старался каждому приходившему к нему сказать ободряющее слово, духовно укрепить скорбящих. Весть о его кончине быстро разнеслась по всей России, и во многих храмах стали возносить молитвы о упокоении души новопреставленного.

"Уход такого человека – невосполнимая потеря не только для родных и близких, но и для всех его духовных чад, – сказал Его Святейшество. – По-человечески жаль, что в нынешней жизни более не будет возможности обратиться к отцу Николаю за советом, за духовной поддержкой".

Служба коммуникации ОВЦС МП,
Пресс-служба администрации Псковской области,