НЕБЫВАЛОЕ СОБЫТИЕ

Храм Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.
Подворье Свято-Введенского мужского монастыря в Оптиной пустыни

 

 

Мне полюбилось московское Ясенево с того давнего дня, когда впервые увидела просторно расставленные на холмах, под голубым небом и мартовским солнцем высокие, но кажущиеся легкими разнокрасочные дома, за которыми начинались богатые красоты Битцевского лесопарка. А к югу, через автомобильную кольцевую, – поля и водоемы, усадьбы и перелески.
Наблюдать всегда интересно. Не правда ли? Отрадно и празднично видеть, как на твоих глазах сотворяется нужное, удобное, красивое, порой удивляющее добрыми сюрпризами.
Старый засоренный пруд постепенно превращался в каскад трех водных зеркал, обрамленных зелеными бережками и извивающимися асфальтовыми лентами.
За тремя полукружиями домов-близнецов медленно и таинственно, в величии своего географического положения и духовного значения "распускался" старинный комплекс, изумительно представший затем перед нами как подворье Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Ожили башни, стены и купола храма Первоверховных апостолов Петра и Павла. Задышали, зазвучали…
Теперь очередь за Ясеневской усадьбой, четверть века не подпускающей к себе плотным забором. Но и она, должно быть, скоро распахнется.
Мне дороги все эти места, особенно теперь, когда по житейским обстоятельствам пришлось их покинуть, двинувшись дальше к югу, в Бутово. Потому позволила себе такое пространное вступление. Но как неожидан и чуден Промысл Божий! Там, в Южном Бутове, я обрела вдруг иное благо, давшее мне новую жизнь, – в храме Рождества Христова, а затем и в воскресной школе при нем. Но об этом – не теперь, отдельно, если сподобит меня Господь на способность этим поделиться…
А сегодня непременно хотелось бы рассказать об удивительном событии, произошедшем в Ясеневе, в детской школе искусств. Думала ли я когда-то, наблюдая еще за строительством школы, а позднее с щемящим чувством слыша из окон родные звуки, что придет момент встретиться там со своей музыкальной юностью и одновременно на склоне лет открыть новую страницу духовной жизни?..
Первой встречей явился апрельский концерт моего давнего педагога, ныне профессора Московской консерватории и лауреата международных конкурсов (зал этой школы успешно используется и как филармоническая площадка, где можно услышать известных мастеров). Вторая… О, это особенное, небывалое…
Не успели остыть апрельские впечатления, как майским солнечным днем концертный зал ДШИ–Ясенево распахнул свои двери для события, ставшего абсолютно беспрецедентным, явившим нечто свежее и, осмелюсь предположить, родившим у "приземленной" публики новое сознание и новые ощущения. Это был Пасхальный фестиваль воскресных школ при храмах Андреевского благочиния, проведенный впервые в юго-западных пределах Москвы, совместно с Управлением культуры округа.

Хор воскресной школы храма Рождества Христова.
Руководители Л. Жигулина, Н. Ракова

"Пасха Христова – день Победы" – таково было название и содержание этого празднества. Оно состоялось в присутствии духовных лиц Андреевского благочиния, возглавляемого протоиереем Анатолием Кожа, руководства администрации Юго-Западного округа Москвы, дорогих ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон тем, кто нашел такое удивительно удачное сочетание. Оно поистине уникально, ибо понятно лишь у нас, в России, претерпевшей в минувшем веке великие скорби, одержавшей великую победу и ныне возрождающей попранную веру.
Прелюдией к концерту явилась устроенная в фойе красочная выставка самых разнообразных работ учащихся воскресных школ, фотостенды, рассказывающие про все стороны жизни школ, включая поездки и паломничества в ближние и дальние святые уголки и памятные места.
Выступали дети школ при храмах: Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, Живоначальной Троицы в Конькове, Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, две хоровые группы Церковно-певческой школы Казанского храма в Узком, Рождества Христова в Черневе (Южное Бутово), святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Северное Бутово), Иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине, школы при Андреевском монастыре.

Протоиерей Анатолий Кожа,
благочинный Андреевского благочиния

Зрители чувствовали себя душевно, комфортно, к чему располагали и вид зала (дугообразный амфитеатр с поперечными проходами) и его великолепная акустика, которой, прямо скажем, обладают не многие залы.
Далеко не всегда доводится испытывать удовлетворение устроением, оформлением, исполнением какого-либо гуманитарного мероприятия, особенно в последние годы, когда требования в литературе и искусстве порой нестроги и даже неразборчивы или некорректны. Тем отраднее отметить программу данного фестиваля, составленную с большим пониманием особенностей темы, тонким вкусом и глубоким ее прочувствованием. В той же "тональности", с добавлением нюанса изящества, выдержанного в чувстве скромности и такта, проходило общее ведение концерта – как бы закадровое присутствие ведущей.
Лейтмотивом всего действия конечно же были пасхальные хоровые песнопения. Величественно и вдохновенно прозвучали старинные произведения А. Львова, П. Чеснокова, В. Калинникова, А. Жуковского, ирмосы и стихиры Святой Пасхи в исполнении учащихся школ Казанского храма, Новомучеников и Исповедников Российских, Живоначальной Троицы. Нежно, лирично прозвучал хор школы в Качалове – "Утоли моя печали" Гончарова. Знаменный распев стихир Святой Пасхи был старательно, на профессиональном уровне исполнен ребятишками из Бутова, учащимися школы при храме Новомучеников и Исповедников Российских.
Ярким лучом осветил души слушателей хор школы храма Рождества Христова, исполнивший "Христос воскресе" в славяно-греко-латинском варианте. Радость и удивление вызвало его звучание. Удивление оттого, что хор недавно родился – и вот уже окреп и громко о себе заявил. Старательно, с любовью к образам были сыграны сценки и построены пасхальные композиции детьми школы при Андреевском монастыре (спектакль "Христос воскрес – всего два слова"), школы в Узком ("Пасха и весна") и школы в Качалове ("Стань за веру, Русская земля!") – истинно творческие находки.
Все выступления чередовались духовными и патриотическими стихотворениями и песнями: "Призыв к покаянию", "Христос воскрес!" – автор священник Владимир Шамонин, "Воскрес" – автор Константин Случевский, стихотворение-пророчество преподобного Серафима Вырицкого; "Я убит подо Ржевом" А. Твардовского, песня-гимн Дунаевского–Лисянского "Моя Москва", поддержанная стоя всем залом.
В заключение в исполнении детского хора храма Святых апостолов Петра и Павла великолепно, душевно прозвучали любимые всеми песни "Прекрасное далеко", "Соловьи", "Журавли" и "День Победы". Нечего и говорить, что последнюю зал дружно поддержал. Слезы удержать было невозможно… Дети преподнесли ветеранам цветы. Этот момент был выдержан организованно и в то же время деликатно, с особой душевной теплотой.
Но завершающими, триумфными песнопениями явились "Ангел вопияше" А. Макарова и "Многолетие", которое также пропел весь зал на большом подъеме, в истинном созвучии и единении душ и сердец.
Какой возвышенной была весна в благоухающем, зеленом Ясеневе!

Инна БУТОРИНА

TopList