ДЕТСКИЙ УГОЛОК

ПОСЫЛКА В ЧЕРНИГОВ

Утром

Солнечное июньское утро. Свежий ветерок колышет на лугу пестрые волны цветущих трав: смеются ослепительные ромашки, алеют гвоздички, розовые кашки зовут шмелей, приготовив для них медвяный нектар.
Ребята из православного лагеря направились по тропинке через разнотравье к сосновому бору. Впереди отряда идет с рюкзаком за плечами вожатый, семинарист Павел.
Учительница Мария Петровна несет корзинку с бутербродами, а Гриша с другом Сашей – флягу с квасом.

На привале

– Устали? – спросила мальчиков Мария Петровна. – Сейчас мы вас сменим.
– Ничего, мы донесем до привала, – уверил Марию Петровну Гриша.
– Привал у можжевельников, на опушке леса, – объявила Мария Петровна.
– Ну а после привала наша фляга станет вдвое легче, – пошутил Саша.
– Дети, собирайтесь к можжевельнику, – крикнула учительница девочкам, разлетевшимся, словно бабочки, по лужайке.
За кустами можжевельника тихо; разогретая солнцем полянка сплошь покрыта трехлистниками земляничника. Белые звездочки цветочков тянутся к солнышку, а созревшие ягоды, наоборот, прячутся под зеленые листочки. Ах, как сладки они, эти первые землянички, как душисты! Гриша и Саша поставили флягу под кустом, рядом с Марией Петровной, и стали вместе со всеми ребятами ползать по полянке, отыскивая красные ягоды, и отправлять их прямо в рот.
Таня расстелила на траве клеенку и расставила стаканчики, достав их из лукошка.
Мария Петровна сняла соломенную шляпу и стала разливать квас.
– Ну хватит лакомиться ягодами, сладкоежки, – сказала учительница, улыбаясь. – Кто хочет пить – пейте, и в путь. Ведь нас ждет на посадочных делянках питомника лесовод Игорь Олегович. Он расскажет нам о лесных посевах, а мы поможем работникам питомника в их прополке.

В сосновом бору

Светлый сосновый бор звенел от птичьего гомона. На лесной дороге прыгали трясогузки, а над кустами малинника верещали стайки синиц. Гриша показал Саше парочку пеночек, которые перекликались друг с другом нежными голосами. Между соснами от ствола к стволу, меняя направление, кто-то выстукивал барабанную дробь.
– Это дятел, – объяснил Гриша, – только он не хочет нам показываться.

Целебный воздух

– А воздух-то какой прекрасный в хвойном лесу! – воскликнул Павел, раскинув руки и вдыхая всей грудью. – Целебный!
И Павел рассказал ребятам о пользе лесов и зеленых насаждений.
– Зеленые кроны деревьев выделяют не только кислород, которым мы дышим, но и летучие вещества – фитонциды. Фитонциды, распространяясь в воздухе, убивают болезнетворные микробы. Особенно беспощадны к микробам хвойные деревья (сосна, ель). Воздух сосновых и еловых лесов чист, недаром ведь многие санатории построены в сосновых борах. Но еще больше фитонцидов выделяет можжевельник, в этом деле он чемпион. Будем же беречь наших зеленых друзей – растения, – они нам дарят здоровье.

Лесные посевы

Вскоре ребята вышли на вырубку, и перед ними протянулись ровными полосами лесные посевы – елки, сосны, березки, облепихи, рябины, акации. Лесовод Игорь Олегович радушно встретил детей у домика – фургона на колесах, показал посевы и рассказал о чудесном рождении нового леса.

Лес начинается с семени

– Все начинается с крохотного семечка, в котором таится зародыш будущего дерева-великана.
Игорь Олегович подвел ребят к сосновой полосе и, показав горсть сосновых семян, продолжил рассказ:
– Вот из этой горсточки семян-крупинок может вырасти целая роща могучих корабельных сосен. Семена заготавливают с осени. Сеять мы начинаем обычно в конце мая, в тихий ясный день без дождя и ветра, засыпав семена в специальную сеялку. Через три недели на месте засева появляются зеленоватые горбики – пригнутые почвой росточки, а потом и первые звездочки нежных хвоинок. Деревца-малютки похожи в это время на обычные травинки. Сколько нужно приложить лесоводам сил, чтобы они окрепли! Ведь вместе со всходами буйно идут в рост сорняки и губят еще слабые растения. Посмотрите, сколько на этой полосе сорных трав: лебеды, сурепки, молочая. Здесь растут сосенки в возрасте одного года. Их и не видно за травой. И вот вам задание – прополоть сосновые полосы. Справитесь?
– Постараемся! – ответил за всех Павел.
Игорь Олегович освободил от травы маленькую сосенку-однолетку и показал детям:
– Когда сосенкам исполнится три года и они будут высотой до 30 сантиметров, их пересадят на вырубки и пустые места на лесных участках, – объяснял детям лесовод.
– Разве лес обязательно сажать? Разве он не может вырасти сам? – спросил Саша.
– Да, – ответил Игорь Олегович, – лес может восстановиться и без помощи человека, вырубки зарастают сначала иван-чаем, травами, кустарниками, ольшаником, а потом, через многие десятилетия, появятся хвойные деревца. А мы, лесоводы, сразу же засаживаем пустыри ценными породами.
Кроме того, наш лесопитомник заготавливает семена разных пород и рассылает в другие хозяйства и области. Особенно много лесозащитных полос выращено из наших семян в степных зонах.

Голубая посылка

Игорь Олегович открыл багажник своей машины, и дети увидели в нем целый ряд запечатанных небольших коробок.
– Эти посылки с семенами сегодня будут отправлены с почты города Фрязино. А вот и самая большая из них, голубая, с белой наклейкой. Она полетит дальше всех, в Черниговскую область.
– В Черниговскую область? – переспросила Таня удивленно. – Это далеко?
– Черниговская область находится на Украине, – ответил Игорь Олегович.
– Сам город Чернигов очень древний, как и Киев, – объяснила детям Мария Петровна. – Когда благоверный князь Черниговский Игорь вступил в XII веке на великокняжеский престол в Киеве, это привело его к страданиям и мученической кончине, которые святой князь претерпел во славу Господа.
– Павел обещал нам рассказать сегодня вечером о святом князе Игоре, – сказал Гриша.
– Обязательно расскажу, а теперь за работу. Нам нужно прополоть все сосновые полосы, а тянутся они до самого леса. А ну-ка, занимайте каждый свою полосу! – позвал ребят Павел.

Удивительное совпадение

Ребята начали прополку. Мария Петровна и Павел поблагодарили Игоря Олеговича за интересный рассказ и беседу с детьми и пригласили в гости в лагерь:
– Приходите к нам в лагерь, к вечерней трапезе. После ужина мы будем читать с детьми житие святого благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, – сказала Мария Петровна.
А Павел заметил, улыбнувшись:
– Между прочим, вас зовут так же, как святого князя, – Игорем, и отчество такое же – Олегович. Удивительное совпадение!
Игорь Олегович, склонив в смущении голову, ответил:
– Я думаю, что похожими на благоверного князя нам нужно быть не столько именем, сколько добрыми делами.
Игорь Олегович задумался, а потом, широко улыбнувшись, сказал:
– А в лагерь к вечерней трапезе я обязательно приду. Спасибо за приглашение. Ведь я давно уже хотел прийти к вам, чтобы подружиться с ребятами, нашими помощниками.
И лесничий сдержал свое слово. Отложив все свои срочные дела, он был вечером вместе с ребятами в трапезной лагеря и с интересом слушал житие святого Игоря.

Житие благоверного Игоря, великого князя Черниговского и Киевского, и празднование Игоревской иконы Божией Матери (1147)

Святой князь Игорь был сыном Олега Святославовича, князя Черниговского. Брат Игоря, Всеволод, захватил киевский престол у потомков Мономаха. По смерти Всеволода киевский престол перешел в 1146 году к Игорю Олеговичу. Однако киевские бояре, не любившие князя Олега и его потомков, предложили тайно передать престол внуку Мономаха, Изяславу Мстиславичу. В происшедшей между Игорем и Изяславом битве киевляне изменили Игорю и стали поддерживать Изяслава. Рать Игоря была разбита. Изяслав торжественно вошел в Киев и занял престол великих князей.
Во время битвы Игорь увяз со своим конем в болоте, где и был схвачен противниками и заключен в темницу. Здесь князь Игорь тяжело заболел и пожелал принять монашеское пострижение, для чего просил отнести себя в монастырь.
– Всегда я хотел посвятить душу мою Богу. Ныне, в темнице, при дверях гроба, могу ли я желать иного? – говорил умирающий князь.
Обессиленного, больного Игоря с разрешения Изяслава отнесли в монастырскую келлию, где он пролежал восемь дней без движения, прикованный к постели. После пострига князь поправился и принял схиму. День и ночь молился он перед келейной иконой Божией Матери о прекращении междоусобной войны, о воцарении мира и любви.
Между тем брат князя Игоря, Святослав, выступил с дружиной против Изяслава. Разгневанные этим киевские бояре подняли народ, ворвались в келлию Игоря и убили страстотерпца. Это произошло в 1147 году. Последние часы своей жизни князь находился в молитве перед особо им почитаемой келейной иконой Божией Матери, которая впоследствии получила название Игоревской и стала почитаться как чудотворная.
Благоверный князь был погребен в монастыре святого Симеона. Во время погребения разразилась страшная гроза, которая привела в ужас киевлян. Народ стал молиться со слезами раскаяния.
В 1150 году брат блаженного страстотерпца перенес его нетленные мощи в Чернигов, в Преображенский собор. Во время перенесения святых мощей произошло много исцелений болящих. Благоверный князь стал почитаться в лике святых. Игоревская икона Божией Матери была поставлена в Успенском соборе Киевской Лавры, в приделе Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На позолоченной ризе была сделана надпись, что святая икона принадлежала блаженному князю Игорю и что перед ней он излил свою последнюю молитву. Пред Игоревской иконой Божией Матери совершались исцеления и многие чудеса.
Со всех концов Руси стали притекать к святой иконе люди, пребывающие в скорбях и гонениях, чтобы получить помощь по молитвам к Пресвятой Богородице.

© Валентина АНУФРИЕВА
Рисунки Анастасии Барковой

Дорогие наши юные читатели!

Расскажите нам о лесах и парках того края, города, села, где вы живете, и о том, как вы помогаете охранять зеленые насаждения.

Загадки детям

Стоит Алена,
Платок зеленый,
Тонкий стан,
Белый сарафан.
            (Береза)

Кудри в речку опустила
И о чем-то загрустила.
А о чем она грустит,
Никому не говорит.
            (Ива)

Зимой и летом
Одним цветом.
            (Ель)

Попробуйте нарисовать отгадки к этим загадкам. Свои рисунки присылайте в газету.

Редакция

TopList