ДУШЕПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ

РАССКАЗЫ МАТУШКИ СИЛУАНЫ

Монахиня Силуана, в миру Надежда Андреевна Соболева, родилась в 1899 году в Москве. После революции жила в эмиграции, участвовала в возрождении церковной жизни в Париже, вела переписку с великим афонским старцем Силуаном. После войны Надежда Андреевна вернулась на родину, приняла монашеский постриг с именем Силуана, стала насельницей Пюхтицкого монастыря. Скончалась 9 октября 1979 года.
Келья матушки Силуаны была открыта для всех, жаждущих живой веры, тепла и радости. Многие из приезжавших в Пюхтицу хранят в памяти и в сердце ее рассказы и воспоминания. Эти рассказы дополняют повествование о ее жизни, так тесно связанной с духовной историей нашей Отчизны, с судьбами русского зарубежья. А рассказчицей матушка Силуана была замечательной...

Лорд Давид Бальфур

Однажды в 1931 году в нашем Трехсвятительском храме я увидела статного иеромонаха, похожего на грека. Епископ Вениамин (Федченков. – Прим. ред.) служил Божественную литургию иерейским чином. Народу было немного, так как день был будничный.
После обедни владыка пригласил всех присутствующих РЅР° чашку чая (обычно Рє чаю каждый РїСЂРёРЅРѕСЃРёР» кто что РјРѕРі Рё складывал РІ РѕСЃРѕР±СѓСЋ РєРѕСЂР·РёРЅСѓ Сѓ РІС…РѕРґР° РІ храм). Приглашенный вместе СЃРѕ всеми иеромонах оказался, Рє моему удивлению, РЅРµ греком, Р° англичанином-католиком. Лорд Бальфур – так его звали – был третьим сыном Рё РїРѕ традиции, принятой РІ высокопоставленных британских семействах, должен был избрать РґСѓС…РѕРІРЅРѕРµ поприще. Его СЃ детства готовили Рє служению Церкви. РћРЅ окончил иезуитский колледж, потом получил высшее богословское образование, после чего РїСЂРёРЅСЏР» монашеский постриг Рё священство РІ Париже. Женщины плакали РІРѕ время пострига вЂ“ СѓР¶ очень красив был молодой лорд.
После пострига семья выделила причитавшуюся ему часть наследства, и он поехал в Рим, чтобы преподнести это наследство папе и получить от главы католической Церкви послушание. Папа ласково принял иеромонаха Давида Бальфура и, несмотря на молодость, выделил ему в Бельгии участок земли под устройство монастыря, в котором должны были готовить кадры для борьбы с Православием.
Монастырь был создан. Там изучали русский и церковно-славянский языки, православную иконографию, собирали библиотеку православных отцов Церкви, полемизируя с ними, писали статьи и книги. Монахи должны были по возможности глубже узнать Православие и потому даже по внешности старались походить на православных монахов.

Монах Давид (после пострига). Фото отца СавватияМонах Давид (после пострига). Фото отца Савватия

В случае успеха в деле создания монастыря перед лордом Давидом Бальфуром открывалась прямая дорога на место кардинала в Польшу. В Париже он оказался с тем, чтобы ознакомиться с новым православным приходом, находящимся в юрисдикции Московской Патриархии.
В конце долгой духовной беседы за чашкой чая владыка Вениамин, ласково взяв за плечо иеромонаха Давида, сказал: "Хороший батюшка, одного не хватает – в Православие надо переходить!"
На лице отца Давида молнией сверкнул гнев, даже некоторым из присутствующих замечание владыки Вениамина показалось неуместным и могущим задеть религиозные чувства католика. Этот иеромонах, как необычный гость, надолго остался в нашей памяти.
Приблизительно через год в библиотеку при нашем храме зашел Владимир Николаевич Лосский (известный богослов, сын философа Николая Лосского) и сказал: "Помните иеромонаха Бальфура? Он уже шестой месяц гостит у папы Римского, подбирая материалы против Православия, и собирается на Афон за дополнительными документами".
Прошло еще некоторое время, и мне сообщили, что Бальфур с Афона поехал в Литву и живет у митрополита Елевферия. Что ему там делать? И наконец пришло известие: отец Давид Бальфур перешел в Православие.

И вот в 1933 году в Вербное воскресенье владыка Вениамин объявил с амвона: "Иеромонах Давид Бальфур перешел в Православие и едет в Париж. Он должен быть здесь в конце Страстной недели и вместе с нами совершить пасхальное богослужение, а после разговения он расскажет нам обо всем сам".
Наступил день Пасхи. За литургией причащались все присутствовавшие в храме. Епископ Вениамин служил с теми из парижского духовенства, кто остался верен Матери-Церкви. Среди сослужащих владыке был и иеромонах Давид.
В четвертом часу все поднялись наверх, уселись: духовенство – за столом, а остальные устроились кто где смог, и владыка Вениамин, представив нам отца Давида, сказал: "Батюшка вам обо всем расскажет".
Поднялся молодой иеромонах и начал говорить по-русски с легким акцентом: "Несколько лет тому назад я присутствовал на съезде православной молодежи во Франции. Все участники съезда причащались Святых Христовых Таин, я один остался "отлученным". Сегодня моя радость исполнилась, я не только был участником Божественной литургии, но и сподобился быть причастником Святой чаши.
Р’ течение полугода СЏ был гостем папы РџРёСЏ XI Рё затем командирован РЅР° Афон, чтобы найти РІ монастырских библиотеках РѕРґРёРЅ документ, могущий помочь католической Церкви РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ против Православия.
На Афоне я остановился в одном из греческих монастырей. Все мои розыски были безуспешны. Мне оставалось посетить только русский Пантелеимонов монастырь, находящийся на противоположной стороне полуострова. Дорога туда была тяжелой, и я все откладывал посещение, пока наконец собрался.

А.К. Саврасов. Проселок. 1873 г.А.К. Саврасов. Проселок. 1873 г.

Подойдя к монастырю, я вошел в открытые ворота, очутился во дворе и встал, озираясь по сторонам и никого не видя. Но вот открылось окошко, из которого показалась голова старца, спросившего, что нужно страннику. Я ответил, что прошу разрешения игумена ознакомиться с библиотекой. Старец сказал, что спросит благословение у наместника. Возвратившись, он пригласил меня следовать за ним. Провожая меня в библиотеку, он остановился у дверей одной из келий и сказал: "Когда закончите, не зайдете ли ко мне побеседовать?" Я про себя подумал, что заходить не буду: что мне может сказать интересного этот наверняка малограмотный, простой монах? Верно, будет только тянуть в Православие.
Пробыв довольно долго в библиотеке, я на обратном пути все-таки из любопытства решил заглянуть к этому старцу. Он усадил меня на табуреточку, сам сел напротив и, не дожидаясь моих вопросов, начал рассказывать мне всю мою жизнь, с двенадцатилетнего возраста, когда я начал думать о предстоящем мне духовном пути, всю мою борьбу, и не только факты моей жизни, но и все мои помыслы; он восстановил все, даже то, что я сам позабыл.
Эта первая беседа длилась три с половиной часа. Оставаться на ночь в монастыре мне было нельзя, и наступившая темнота заставила меня торопиться, я смог только просить благословения прийти на следующий день.

Когда он наступил, я, уже не боясь тяжелого пути, "летел" к старцу. После второй беседы я спросил:

– Р§С‚Рѕ же РјРЅРµ делать? РЇ чувствую, что РЅРµ РјРѕРіСѓ уже оставаться католиком.

Старец ответил:

– РњРѕР»РёС‚есь Господу Духу Святому, Рё РћРЅ наставит вас РЅР° истину.

– РњРЅРµ захотелось молиться так, как принято здесь.

– РЈ нас принято, – сказал старец, – молясь Рѕ разрешении трудного РІРѕРїСЂРѕСЃР°, поститься Рё затвориться РЅР° три РґРЅСЏ.

Я тут же попросил у игумена позволения остаться, чтобы помолиться у них. Срок моей визы кончался, мне пришлось съездить и похлопотать о ее продлении на неделю, а потом вернуться в монастырь Святого Пантелеимона.

После трех дней молитвы мне стало совершенно ясно, что оставаться в лоне католической Церкви для меня более невозможно. За эти дни молитвы для меня несомненно выявилось умаление Духа Святого в католическом догмате Filioque.
Собранные мною материалы я запечатал в пакет и отослал в Ватикан с просьбой отчислить меня из католического духовенства. Размышляя о том, что истина открылась мне не в греческом, а в русском монастыре, я понял, что и служение свое я призван начать именно в Русской Церкви.
Центр Православия за границей – Париж. Но в Париже Русская Церковь представлена тремя юрисдикциями. Где же истина?
На этот вопрос старец Силуан (так звали того дивного старца) сказал, что не смеет ответить без молитвы, и добавил:

– РџРѕРїСЂРѕС€Сѓ еще РґРІСѓС… старцев помолиться СЃРѕ РјРЅРѕР№ РѕР± этом.

Через три дня те два старца ответили:

– РњС‹ постриженники митрополита Антония (Храповицкого), РїРѕ-человечески СЃ РЅРёРј связаны, любим его Рё уважаем как отца, РЅРѕ истина РЅРµ Сѓ него, Р° Сѓ митрополита Елевферия*, которого РјС‹ совсем РЅРµ знаем Рё Рѕ котором ничего РЅРµ слышали.

Срок визы истек еще раз. Ничего не оставалось, как расстаться со старцем Силуаном, незабываемые беседы которого услаждали меня все эти дни. Путь мой лежал в далекую Литву.
Митрополит Елевферий встретил меня ласково, но и осторожно, испытывал меня в течение месяца, прежде чем перевести в Православие. Приняв Православие, я просил митрополита и о православном иноческом постриге. Я вспомнил о фразе, сказанной мне владыкой Вениамином при первом знакомстве, и мне захотелось принять постриг именно от его руки. Митрополит Елевферий благословил, и через несколько дней, если Богу будет угодно, совершится мой постриг”.
Через две недели отец Давид был пострижен в монашество епископом Вениамином с именем Димитрия, во имя борца за Православие – святителя Димитрия Ростовского.

________________

* Митрополит Елевферий (Богоявленский; † 1940) после революции сохранил верность Патриарху РўРёС…РѕРЅСѓ, противостоял различным расколам Рё автокефалиям СЂСѓСЃСЃРєРѕРіРѕ зарубежья. РЎ 1930 РіРѕРґР° управлял патриаршими приходами Р СѓСЃСЃРєРѕР№ Церкви РІ Западной Европе.

("РўСЂРё встречи". Рњ., 1997. “Омские епархиальные ведомости". 2001 Рі., в„– 2)

TopList